Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский студент показал, как успевать учиться и успешно работать
Поделиться

Запорожский студент показал, как успевать учиться и успешно работать

В 19 лет Дмитрий уже трудится в успешной юридической фирме

Все больше запорожских студентов тратят свободное время не на гулянки и веселые компании, а пытаются заработать себе на карманные расходы, чтобы не зависеть от родителей, и, тем самым, делают первые шаги к самостоятельной жизни и карьере.
Герой нашего материала Дмитрий Гапоненко в свои 19 лет занимает высокую должность в успешной юридической фирме города. «Индустриалка» решила узнать у Дмитрия, в чем секрет его успеха, тем более что он еще успевает и успешно учиться в университете.
– Как тебе удалось устроиться на эту работу в столь раннем возрасте?
– На втором курсе колледжа у нас была практика, я пришел в компанию и сказал, что хочу у них стажироваться. На меня посмотрели и спросили, как это обычно происходит, куда поставить печать, чтобы отвязаться от меня. Но я сказал, что хотел бы пройти все, как положено.
Практиковался две недели, очень старался, бегал везде, выполнял задания. Было тяжело. В общем, прошел практику и дальше учиться пошел, а в июне мне позвонил мой начальник и сказал: «Дима, приходи на работу». Я посоветовался с родителями, взвесил все и согласился.
– Как удавалось совмещать учебу и работу?
– В первое время было очень тяжело: после университета бежал на работу, домой приходил поздно вечером, выполнял задания на пары, удавалось даже выкраивать время на спорт. Когда закончил колледж, при поступлении в университет посоветовали перевестись на индивидуальное обучение, что я и сделал.
Запорожский студент показал, как успевать учиться и успешно работать– С какими трудностями пришлось столкнуться вначале, когда только пришел работать?
– В самый первый рабочий день начальник сказал: «Дима, бери блокнот, ручку и учи нормативно–правовые акты. Даю тебе на это неделю». Я и подумал, что все, как в колледже, – глазами пробежал, и порядок.
Через неделю прихожу, он спрашивает меня: выучил или нет? И, самое интересное, не начал проверять меня, а дал пачку документов, предупредил, что придут клиенты и с ними надо подписать договор. Спросил, готов ли я. Я ответил утвердительно, вышел из кабинета и понял, что ничего не знаю. Но кое–как справился, советовался с коллегами и тогда осознал, что нужно серьезно вникать в работу.
– Не было желания бросить работу и жить беззаботной жизнью студента?
– Настроение такое бывало, и часто, но чтобы уйти с работы — нет. Просто было страшно, что ответственность такая, но я же понимал, что рано или поздно надо начинать.
– Дима, а как в университете преподаватели относились к тому, что больше времени уделяется работе? Были конфликты на этой почве?
– Я в офисе сейчас не только работаю, но и учусь каждый день. Перед тем как что–то сделать, я должен прочитать обо всем в учебнике. Естественно, на практике лучше запоминается, поэтому на сессии особых проблем не возникало. Я сдавал экзамены лучше многих отличников.
Был случай, когда преподаватель отказался принимать у меня зачет. Я пошел в деканат и сказал, что не хочу «договариваться», а буду отвечать на вопросы, которые зададут по теме. Мне поменяли преподавателя, и у меня стоит «отлично» по этой дисциплине.
– Что ты можешь посоветовать студентам?
– Хорошо думать, прежде чем выбирать специальность. Например, юристу очень тяжело морально каждый день решать чьи–то проблемы.
Кроме того, нужно учиться – все знания, которые дают в университете, нужно брать и применять.
…Пример Дмитрия еще раз подтверждает: не все так страшно, как кажется. И преподаватели пойдут на уступки, и работодатели помогут дельным советом, если есть желание, потенциал и огонек в глазах.


Комментарии читателей