Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Авторы альтернативного гимна Украины встретятся на сцене ДК «Днепроспецсталь»
Поделиться

Одна из 25 любимых

Авторы альтернативного гимна Украины встретятся на сцене ДК «Днепроспецсталь»

Дмитро Павлычко и Анатолий Сердюк на авторском концерте запорожца в Национальной филармонии Украины (Киев, 2009 год)

25 лучших песен запорожского певца и композитора Анатолия Сердюка к 25–летию его творческой деятельности прозвучат на концерте «Четверть столетия на сцене», который пройдет во Дворце культуры «Днепро–спецсталь» 20 ноября.
– Песни исполню не только я, но и запорожские ансамбли «Пернач», «Бунчук», «Оксамит», певица Анастасия Шергина из Киева, экс–солист ВИА «Красные маки» Александр Григорьев из Харькова. Кроме того, в концерте примут участие скрипач–виртуоз Анатолий Собокарь, театр моды, таланта и успеха, хореографический ансамбль «Лілея» – все из Запорожья. Выступят также поэты Дмитро Павлычко из Киева, Любовь Геньба из Гуляйполя, запорожцы Петро Ребро, Григорий Лютый и Пилип Юрик.
– Какая из 25 песен, которые прозвучат на концерте, самая любимая?
– Для меня важнее те песни, которые любит народ. А любят «Шипшину», «Бабине літо», мои лирические песни и композиции про Запорожский край.
Для меня же любимые — это новые песни. На сегодня это «Подарувала матінка сорочку», посвященная моей маме Ульяне Михайловне. На концерте состоится премьера этой песни, слова которой написала поэтесса Вера Коваль.
– А что, на ваш взгляд, станет особой изюминкой концерта?
– Приезд легендарного поэта, живого классика, Героя Украины Дмитра Васильевича Павлычко, который побывает в Запорожье впервые за всю историю независимости Украины. Он сообщил мне, что уже купил билеты.
Дмитро Павлычко прочтет свои стихи, расскажет о нашей песне «Вставай, Україно!». В 1991 году я написал музыку на его стихи – так появилась «Вставай, Україно!». За то, что исполнял эту антисоветскую песню с призывом к независимости Украины на телевидении, на конкурсах и фестивалях («последней каплей» стал фестиваль «Червона рута»), меня «пригласили» на беседу в спецотдел КГБ воинской части, где я служил. Но, к счастью, Украина обрела независимость, и для меня все закончилось благополучно, не поехал я ни на Соловки, ни на Колыму.
На Гостелерадио «Вставай, Україно!» признали песней–символом 1991 года. А в 1992 году песню рассматривали как одну из претендентов на гимн Украины. Но выбрали не «Вставай, Україно!», а «Ще не вмерла Україна». А вот с Дмитром Павлычко впервые встретиться лично довелось на одном из фестивалей в Донецке в 1993 году.
Дмитро Павлычко приезжает на мой концерт из уважения ко мне как к композитору песни «Вставай, Україно!». Обязательно ее спою. А также исполню его песню «Два кольори». Музыку написал не я, а Александр Билаш, но эта легендарная песня, ставшая народной, очень дорога поэту.
Кстати, когда Евгений Карташов, будучи мэром, был на моем сольном концерте в Киеве, где выступал и Дмитро Павлычко, Евгений Григорьевич пригласил его в наш город. Он сказал, что очень любит песню «Два кольори», что ее поют во всех ресторанах Запорожья. И пригласил Дмитра Павлычко: «Приезжайте в Запорожье, я вас проведу по всем ресторанам, чтобы вы сами это услышали».

ПРИХОДИТЕ!

Концерт «Четверть столетия на сцене» пройдет в ДК «Днепроспецсталь» 20 ноября. Начало в 18.00. Продолжительность 2,5 часа. Билеты стоят от 30 до 60 грн. Телефон для справок 34-57-61, 095-024-27-24.

Перейдіть за посиланням та дізнайтеся про всі переваги та послуги від УкрСіббанку. Депозити банків для фізичних осіб відкріють для вас безмежне задоволення вже сьогодні.