Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Оформить государственную помощь призывают запорожцев сотрудники городского управления соцзащиты населения
Поделиться

Долги субсидии не помеха

Оформить государственную помощь призывают запорожцев сотрудники городского управления соцзащиты населения

Долг по квартплате – еще не повод отказываться от субсидии

На сегодня уже около 10 тысяч запорожских семей получают жилищную субсидию, средний размер которой составляет 158 гривен. Во время прошлогоднего отопительного сезона в нашем городе помощью государства воспользовались около 20 тысяч малообеспеченных семей и получали в среднем по 243,9 гривни в месяц на оплату жилищно–коммунальных услуг.
Напомним, семья или человек получает право на субсидию, если стоимость оплаты за жилищно–коммунальные услуги превышает 10 или 15% совокупного дохода семьи за предыдущие 6 месяцев, которые предшествуют обращению.
Как объяснила заместитель начальника управления соцзащиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко, жилищные субсидии назначаются с учетом льгот, которыми пользуются граждане. Так, для семей, которые состоят только из нетрудоспособных граждан (инвалидов и пенсионеров), при участии в программе жилищных субсидий обязательная плата за жилищно–коммунальные услуги составляет 10% от совокупного дохода. В случае, если в составе семьи есть трудоспособные граждане – 15%.
В совокупный доход входят начисленная заработная плата, другие денежные выплаты, которые имеют систематический характер: стипендии, пенсии, помощь, доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, помощь по безработице, доходы от сдачи жилого помещения в аренду, натуральная оплата труда, начисленные алименты и другие доходы, которые подлежат налогообложению по закону.
– В нашем городе не все потенциальные получатели субсидии воспользовались своим правом. Чтобы оформить ее, надо прийти в управление соцзащиты по месту жительства с паспортом или с другим документом, удостоверяющим личность, заполнить заявление и декларацию о доходах за последние 6 месяцев.
Все остальные документы, такие как справка о составе семьи, о начисленной плате за жилищно–коммунальные услуги, а для пенсионеров еще и справка о доходах, в соответствующих инстанциях запрашивают специалисты районных управлений.
Единственное исключение – семьям, в составе которых есть трудоспособные граждане, нужна справка о доходах трудоспособного члена семьи с места работы, – рассказала Галина Викторовна.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Субсидия назначается согласно санитарным нормам потребления жилищно–коммунальных услуг из расчета по 21 квадратному метру на нанимателя и каждого зарегистрированного в жилом помещении человека, плюс 10,5 квадратных метра на всю семью. Но в отдельных случаях может назначаться и на общую площадь. Такое решение в виде исключения вправе принять комиссия при местных органах исполнительной власти. В Запорожье такие комиссии работают в каждом районе города.
Подать документы для оформления субсидии можно тремя способами. Во–первых, в управлении соцзащиты по месту жительства, во–вторых, правильно заполненные заявление и декларацию можно отослать по почте, и, в–третьих, при каждом районном управлении созданы мобильные социальные офисы, сотрудники которых выезжают в самые отдаленные уголки города, где ведут прием.
С начала года они совершили 104 выезда и приняли больше тысячи человек. Из них около 300 сдали документы для получения разных видов пособия, в том числе и субсидии.
Если же человек все–таки решил подать заявление в управлении, отделы приема работают без перерывов с 8 до 17 часов в будние дни.
В пиковое время, как сейчас, работы отделов могут продлевать.
Подать документы можно как в порядке живой очереди, так и предварительно записавшись на прием по телефону «горячей линии».
Заявление рассматривается в течение 10 дней после получения полного пакета документов. Затем человеку сообщается итог, и если результат положительный, субсидия предоставляется в безналичном расчете. То есть деньги на руки не выдаются, а перечисляются на личный счет потребителя в каждой организации–поставщике услуг.
Если же меняются тарифы, например, как в прошлом году, когда с двуставочного тарифа за отопление перешли на одноставочный, перерасчет производится без участия заявителей. Меняется только размер субсидии, а обязательная часть платежа остается прежней.

ДОЛГИ – НЕ ПОМЕХА

Задолженность за услуги ЖКХ при оформлении субсидии не учитывается.
– Часто люди не обращаются к нам, потому что у них есть задолженность за услуги ЖКХ. С 2010 этот факт не привязывается к назначению субсидий, то есть, чтобы семья и дальше не загоняла себя в глухой угол, из которого нет выхода, наоборот, должна обратиться за назначением субсидии. Долги при назначении во внимание не берутся, – подчеркнула Галина Остапенко. – Это отношения заявителя с организацией–поставщиком услуг, они между собой могут договариваться о реструктуризации. Главное, что в период получения субсидии человек должен платить свою обязательную часть. В противном случае мы прекращаем действие назначенной субсидии до погашения этой задолженности.
Право на субсидию имеют также граждане других стран, которые являются владельцами или совладельцами жилья, в данном случае – в Запорожье. Заявители заполняют только заявление и декларируют свои доходы.

МОЖНО И ЧЕРЕЗ ПОЧТУ

Заявление и декларацию можно отправить в управление соцзащиты и по почте. Но это еще не значит, что решение о назначении субсидии принимают работники почтового отделения.
– Почта просто принимает документы и присылает нам, – объяснила Галина Остапенко.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

По вопросам предоставления субсидии можно обращаться в главное управление труда и социальной защиты населения по телефону «горячей линии» (061)764–13–62 или по месту жительства:
Жовтневый район – 764–11–63,
Заводский район – 222–59–23,
Коммунарский район – 287–09–77,
Ленинский район – 239–39–80,
Орджоникидзевский район – 236–33–86,
Хортицкий район – 277–23–96,
Шевченковский район – 228–62–17.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 1% получателей субсидий – пенсионеры, 4% – семьи с минимальными доходами, 2% – семьи, члены которых состоят на учете в центре занятости, остальные – семьи
с работающими.
— В этом году в неотопительный период средний размер жилищной субсидии составил 80–89 гривен, в отопительный – 250–300 гривен. Максимальную субсидию – около 1000 гривен – получала семья, проживающая в частном секторе.

КСТАТИ

Для студента, проживающего в общежитии, средняя сумма субсидии составляет 250 гривен в месяц. За помощью
в заполнении необходимых документов можно обратиться
в профсоюз студенческой молодежи или в сами управления.

Просмотреть вакансии в Запорожье или же разместить резюме для поиска работы, вы сможете перейдя на наш сайт http://zaporozhye.hh.ua/