Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Президент Украины Виктор Янукович: «Любая жизнь начинается с матери»
Поделиться

Благодаря открытию перинатальных центров в Украине снизилась смертность малышей и их мам

Президент Украины Виктор Янукович: «Любая жизнь начинается с матери»

Виктор Янукович проверил готовность перинатального центра
Фото: Диана Семенова

Вчера Президент Украины Виктор Янукович в рамках рабочей поездки в Запорожскую область ознакомился с ходом реконструкции областного перинатального центра, акушерский корпус которого заработает уже с декабря этого года.
Возле входа в перинатальный центр Виктора Януковича, а также вице–премьер–министра Юрия Бойко, министра здравоохранения Раису Богатыреву и министра социальной политики Наталью Королевскую, председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко встречал коллектив бывшего 5–го роддома, который с радостью вернулся в родные стены, чтобы помогать появляться на свет маленьким запорожцам.

Губернатор Александр Пеклушенко ознакомил главу государства с ходом работ и продемонстрировал на информационных стендах этапы реконструкции.
Главный врач центра Александр Кирилюк показал Президенту палаты и оборудование заведения, ознакомил с основными направлениями его деятельности.

Во время общения с медицинским персоналом Виктор Янукович отметил, что одной из важных задач страны является охрана материнства и детства.
– Запорожская область присоединилась к регионам, в которых уже открыли перинатальные центры, – сказал Виктор Федорович. – Тем самым мы продолжаем решать наиважнейшую задачу для нашей страны — это охрана материнства и детства. Любая жизнь начинается с матери. Программа строительства перинатальных центров начата в 2010 году. Шаг за шагом – и это уже 12–й перинатальный центр в Украине. Результаты налицо — мы имеем снижение смертности матерей около 24% и деток — 11%.

Президент Украины Виктор Янукович: «Любая жизнь начинается с матери»

В перинатальном центре медики помогут решить все вопросы — от планирования семьи до рождения ребенка
Фото: Ольга Кошкалда

Программа очень обширная, мы хотели выполнить ее как можно быстрее, но, к сожалению, экономика не дает этого сделать, – продолжает Виктор Янукович. – Мировой экономический кризис и проблемы, которые мы получили в 2010 году с ценой газа и которые за три с небольшим года принесли нам более 20 млрд. долларов убытков, и все вытекающие отсюда последствия. Сейчас имеем значительное снижение товарооборота с Россией — почти на 25%. Мы не прекращали и не прекращаем переговоры с нашими соседями, ведем эту работу. Есть надежды, что найдем общий язык. Но очень непростой вопрос.

Виктор Янукович подчеркнул, что никакой перинатальный центр и новейшее оборудование не смогли бы работать без профессиональных медиков. Специалисты нашего перинатального центра прошли переподготовку и повышение квалификации, приняли участие в учебных семинарах и практических тренингах в рамках украинско–немецкого партнерства, организованных Министерством здравоохранения Украины.
– Хочу поблагодарить вас за терпение и за то, что вы работаете над собой, – обратился к медикам глава государства. – В условиях реформ требования, нагрузки и уровень квалификации будут расти. Начиная с 2010 года, мы подняли зарплату практически на 80%. В медицине по Запорожской области она в среднем составляет 2485 грн. И дальше будем идти по этому пути. Любая реформа требует времени и вложения средств. Средняя стоимость каждого перинатального центра — в среднем порядка 100 млн. грн. Запорожью выделили 95 млн. грн., но это еще не предел, наверняка будет еще докупаться оборудование, то, что недофинансировано, мы обязательно дофинансируем.
Кроме того, Виктор Янукович отметил, что до конца 2013 года все существующие задолженности в бюджетной сфере, по зарплатам, в жилищно–коммунальном хозяйстве – все будут погашены.

Президент Украины Виктор Янукович: «Любая жизнь начинается с матери»

В палатах все сделано для удобства мам и новорожденных крох
Фото: Диана Семенова

– Такую задачу мы поставили, – подчеркнул Виктор Федорович. – У нас были времена и посложнее. Мы завершили их в тот раз, и в этот завершим. Поэтому та радость, которая есть сегодня, или даже, может быть, нескрываемое ликование наших политических оппонентов от того, что нам плохо, – мы их разочаруем. Я вам даю гарантию.
Напомним, строительство перинатального центра в Запорожье началось в 2012 году в рамках реализации Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». Это роддом европейского уровня, который состоит из восьми подразделений, рассчитан на 124 койки и прием около 3 тыс. родов в год.

В отремонтированном корпусе размещены: акушерское отделение с индивидуальными родильными залами и операционным блоком; отделение анестезиологии и интенсивной терапии с методами эфферентной терапии; отделение интенсивной терапии новорожденных, оснащенное современным оборудованием с последующей реабилитацией в отделении постинтенсивного ухода и второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных с палатами общего пребывания матери с новорожденным ребенком; отделение патологии беременности и экстрагенитальной патологии; диагностический лабораторный блок.


Комментарии читателей