Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Интерес к персоне Ярослава Пыжинского в Мелитополе связывают с коррупционным скандалом в мэрии
Поделиться

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Ярослава Пыжинского, который в свое время стоял у руля одного из заводов города
Интерес к персоне Ярослава Пыжинского в Мелитополе связывают с коррупционным скандалом в мэрии

Экс-директор завода «Мелитопольпродмаш» и бывший руководитель городской организации Партии регионов Ярослав Пыжинский подозревается в мошенничестве, а также присвоении и растрате чужого имущества. Суд постановил на время досудебного расследования заключить фигуранта под стражу, дав ему возможность внести залог в размере 493 тыс. гривен и остаться на свободе.

Официальная информация об основаниях для начала уголовного производства в отношении Ярослава Пыжинского отсутствует. И можно только предполагать, что правоохранители попытаются разобраться с законностью приватизации завода «Мелитопольпродмаш», а точнее, его социальной сферы. В конце 90-х годов Ярослав Иванович, с согласия местной власти и при молчаливом одобрении Фонда госимущества, получил возможность распоряжаться детским садом предприятия. Поначалу планировал переоборудовать его под культурно-деловой центр отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей «Потенциал», которое сам и возглавлял. Но вместо этого директор «Мелитопольпродмаша» построил рядышком с дошкольным учреждением дом для себя и своей семьи, а потом и получил в постоянное пользование приличный кусок территории по соседству и даже перекрыл внутриквартальный проезд.

Тем временем, детсад переходил из рук в руки, один из хозяев взял кредит в банке, намереваясь превратить остатки постройки в 28-квартирный жилой дом. Но толком приступить к работам так и не смог, в том числе и из-за отсутствия подъездных путей, а также невозможности оформить земельный участок. Претензии владельца к городскому совету вылились в арест здания бывшего дошкольного учреждения, постепенно приходящего в негодность, а затем и возвращение его в коммунальную собственность. Не исключено, что именно перипетии с социальным объектом привлекли внимание стражей порядка, хотя возможны и другие варианты.

К примеру, милицейское ведомство могло заинтересовать и получение в 2008 году ООО «Продмаш» (преемника ОАО «Мелитопольпродмаш») кредита в размере 600 тыс. долларов США на осуществление своей хозяйственной деятельности. Обеспечением возвращения этой суммы и выплаты процентов киевскому банку «Форум» стала ипотека недвижимости – помещений механического цеха общей площадью 10,3 тыс. квадратных метров. Сейчас, кстати, стороны договора судятся друг с другом, в частности представители завода настаивают на недействительности этого документа, но пока проигрывают. Интересный момент: в одном из «свежих» постановлений Донецкого апелляционного хозяйственного суда по этому вопросу значится, что на момент оформления займа 99,65% уставного фонда «Продмаша» принадлежало панамской (!) компании «Rockway Group Corporation». При этом полномочиями на представление в управлении корпоративных прав доверителя был наделен… Ярослав Пыжинский.

Но все вышеперечисленное не более, чем версии, а в пресс-службе ГУ УМВД Украины в Запорожской области пока только констатируют факт, что досудебное расследование в отношении экс-руководителя промышленного предприятия проводится по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах») и ч. 3 ст. 190 («мошенничество в особо крупных размерах”). Ранее Ярославу Пыжинскому вменялась и незаконная реализация имущества ОАО «Мелитопольпродмаш», которое находилось в налоговом залоге. За эту операцию директор выручил почти миллион гривен, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 364 УК Украины («злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжким последствиям»). Материалы еще в конце 2011 года Мелитопольская межрайонная прокуратура передала в суд, но о результатах их рассмотрения до сих пор ничего не известно.

Добавим, что интерес к персоне Ярослава Пыжинского в Мелитополе связывают с коррупционным скандалом в мэрии. Многие уверены, что таким образом силовики надеются получить компромат на городского голову Сергея Вальтера, с которым Ярослав Иванович работал в связке. В 2010 году он, напомним, при поддержке ряда местных депутатов, а говорят, что и не без одобрения Сергея Георгиевича, выступил против ныне покойного мэра Дмитрия Сычева, обвиняя его в расхищении средств благотворительных фондов. Но в итоге лишился поста председателя городской организации Партии регионов и был исключен из ее рядов.


Комментарии читателей