Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
От скандалистов спасла «тревожная кнопка»
Поделиться

Буквально на третий день работы новой системы безопасности, «тревожной кнопкой» пришлось воспользоваться бригаде «скорой помощи» из Новобогдановки Мелитопольского района (Запорожская область). Мало того, что приведенный в чувство пациент повел себя неадекватно, за ним в местную амбулаторию заявились родственники и устроили потасовку. Усмирить всю компанию получилось только у наряда Госслужбы охраны.
От скандалистов спасла «тревожная кнопка»
Как рассказала «Индустриалке» фельдшер бригады Екатерина Чувашева, 3 ноября в амбулаторию, при которой расположен пункт постоянного базирования «скорой помощи», местные жители принесли молодого мужчину. Тот потерял сознание, а когда был приведен в чувство, пожаловался на боли в сердце, к тому же имел повышенное давление. Пока медик пыталась оказать первую помощь, у нее в кабинете появилась семья сельчанина, которому стало плохо. Все бы ничего, но все они – представители ромской национальности, а те, кто доставил их собрата к медикам, – люди с Кавказа, так что конфликт был неизбежен.
— Драться они начали прямо в кабинете, потом выкатились в коридор, я захлопнула дверь, – уточнила Екатерина Алексеевна. – Но пациента надо было доставить на консультацию в центральную районную больницу, в Мелитополь, вышла на улицу, а он сам в центре потасовки, которая не утихала. Разговаривать с этими людьми бесполезно, поэтому и приняли решение нажать «тревожную кнопку». К этому моменту кое-как поместили мужчину, который нуждался в дополнительном осмотре, в наш УАЗ, с ним в салон набилось еще четыре человека, я села возле водителя. Но «пассажиры» всю дорогу колотили в перегородку, угрожали, дескать, убьем, если не довезем живым их родственникам.
— А как быстро служба Госохраны подоспела? – уточняю у медика.
— Сразу, когда сработал сигнал тревоги, с нами связались из Запорожья, я им объяснила, что мы на пути в Мелитополь и попросили наряд прибыть туда. При его появлении компания присмирела, кстати, с этой семьей уже не первый инцидент. Как-то на вызове им что-то не понравилось, ударили меня по руке, шприц выскочил, и сумка с медикаментами по дому летала, а то и вовсе мне пришлось под ножом стоять, то есть за моей спиной стоял человек с ножом, пока я оказывала помощь другому.
— Выходит, «тревожная кнопка» вам нужна?
— Конечно, сейчас агрессия и не способность себя контролировать у людей не редкость, особенно у молодежи. Примерно за две недели до этой истории, у нас в селе повесился парень, приехали на место, а там пьяная толпа, потребовали, чтобы я делала искусственное дыхание их товарищу, хотя было уже бесполезно. Но пришлось полчаса спасать, я наклонилась над сельчанином, а другой подлетел ко мне с кулаками и занес уже руку для удара. Хорошо, что это заметил водитель «скорой» – Виталий Ярочкин, и меня защитил, иначе не знаю, чем бы закончилось все.
Добавим также, что в ноябре сотрудники Мелитопольского центра экстренной медпомощи еще один раз воспользовались «тревожной кнопкой», правда, тогда вызов оказался ложным.


Комментарии читателей