Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод "Степной" готов предложить свою продукцию даже в Европе
Поделиться

Сегодня председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который «не любит шарики и ленточки», все-таки красную ленточку торжественно перерезал. Случилось это во время открытия нового доильного зала на ферме крупного рогатого скота сельхозпредприятия.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод
Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

В племзаводе «Степной», который занимается производством зерна, подсолнечника, мяса, молока, разведением и реализацией племенных свиней, постоянный штат сотрудников — 440 человек. На сегодняшний день предприятие содержит 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров молочного направления. А свиней содержится 7500 голов.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

Открытый сегодня доильный зал начинен самым современным оборудованием. Доиться в нем могут 1200 коров. Пока их на фереме 600, в ближайшее годы в племзаводе планируют увеличить поголовье. Старый доильный зал уже не мог быстро производить дойку коров, мощностей доильных аппаратов не хватало — поэтому доение коров велось практически круглосуточно. В новом доильном зале дойка всех коров будет проводиться за три часа — 200 коров в час. И управляют всем этим процессом два человека.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод
Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

Племзавод «Степной» отличается тем, что здесь на своем же молокозаводе перерабатывают собственное произведенное молоко — это самым лучшим образом влияет на качество молочной продукции. Представлена она расфасованным молоком, кефиром, ряженкой сметаной и твердыми сырами. Качество, как сказал председатель правления ПАО «Племзавод «Степной» Анатолий Волков, отвечает всем стандартам стран Евросоюза.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

— Можно ли работу «Степного» по ведению животноводства, производству молочной продукции считать шагом на пути к евроинтеграции? — спросили журналисты председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

— Это не просто шаг — это прорыв, — ответил Александр Николаевич. — Потому что та технология, методология и логистика, которая на этом предприятии используются, она соответствует всем передовым технологиям Евросоюза. Отсюда — качество, конкурентоспособность. И отсюда самое главное — это новый стиль работы и жизни на селе. Потому что сегодня есть два типа хозяйственников. Первый тип — это такие представители, как Анатолий Волков в Каменско-Днепровском, как Анатолий Головко в Новониколаевском районе, в каждом районе есть такие люди, которые четко понимают, что такое земля. И они сегодня все свои доходы инвестируют именно в землю.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

А есть второй тип — те, которые нещадно эксплуатируют нашу землю подсолнечником, деньги инвестируют в дома для своих семей в Австрии, в Англии. Плюс, от излишка денег, финансируют оппозиционные партии. Но, как говорится, время и Бог им судья.

Молочный прорыв в сторону Евросоюза - запорожский племзавод

Я знаю только одно: будущее за теми, кто инвестирует в нашу Украину, в наши украинские проекты. Я уверен, что этот проект не последний — как в племзаводе «Степном», так и по всей Запорожской области. И этот проет доказывает то, что животноводство, сельское хозяйство может быть высокорентабельным видом производства. Для этого надо — знать и хотеть. И те люди, которые знают и хотят, они добиваются результата, как добивается его Анатолий Анатольевич Волков.
ФОТО АВТОРА