Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам гипертонию можно предупредить и эффективно контролировать
Поделиться

Запорожцам гипертонию можно предупредить и эффективно контролироватьОдной из главных причин смертности от сердечно–сосудистых заболеваний является отсутствие эффективного контроля артериального давления. При этом половина всех случаев смерти от сердечно–сосудистых заболеваний обусловлена артериальной гипертензией.
Исследования показали, что диагностика, профилактика и лечение артериальной гипертонии и ее осложнений не дадут эффекта, если пациент сам осознанно не начнет в них участвовать.

О том, что каждый из нас должен знать об этой коварной болезни, ее причинах и профилактике, «Индустриалка» спросила у заведующего кафедрой внутренних болезней Запорожского государственного медицинского института, доктора медицинских наук, профессора Виктора Сыволапа.
– Виктор Денисович, какие показатели артериального давления нормальные для здорового человека?

– Есть систолическое (верхнее) артериальное давление, которое возникает в момент сокращения сердечной мышцы и обеспечивает выброс крови в аорту. Уровень диастолического (нижнее) давления в большей мере зависит от эластичности стенок артерий, объема и вязкости крови, функции почек. Это давление крови на стенки артериальных сосудов в период расслабления сердца.

Согласно рекомендациям ВОЗ, у здорового человека старше 18 лет систолическое артериальное давление должно быть ниже 140, а диастолическое — ниже 90 миллиметров ртутного столба. Оптимальным считается показатель 120 на 80 мм рт. ст.
– При каких показателях можно говорить об артериальной гипертонии?

– О наличии артериальной гипертонии свидетельствует систолическое артериальное давление 140 и выше, а диастолическое — 90 мм рт.ст. и выше.
Различают первичную артериальную гипертонию, так называемую гипертоническую болезнь, и вторичную, которая развивается при заболеваниях почек, эндокринных желез, врожденных аномалиях сосудов и др. Иногда артериальная гипертония возникает во время беременности.
У здорового человека давление может кратковременно повышаться при нервно–психической и физической нагрузках, от переедания, употребления крепкого кофе, чая. Поэтому об артериальной гипертонии можно говорить лишь в том случае, если повышение давления у пациента определяется при трех измерениях в различных условиях, при визитах к врачу или по данным амбулаторного суточного мониторинга давления.
Повышение давления могут сопровождать головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность, но заболевание также может протекать и бессимптомно и выявляться при случайном измерении давления или возникновении осложнений.

– В чем заключается наибольшая опасность артериальной гипертонии и ее неблагоприятное влияние на сердечно–сосудистую систему?
– Она является главным фактором риска развития сердечно–сосудистых заболеваний. Наиболее часто поражаются так называемые «органы–мишени» – сердце, сосуды мозга, глазного дна, почек. Развивается ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность, фибрилляция предсердий, атеросклероз периферических артерий, особенно нижних конечностей. Наличие поражения «органов–мишеней» в 3–4 раза повышает риск развития ишемической болезни и в 7 раз – инсульта.

– Что способствует развитию артериальной гипертензии?
– Причины первичной гипертонической болезни окончательно не установлены. Однако известны предрасполагающие факторы, так называемые факторы риска. В первую очередь это наследственная отягощенность. Длительные наблюдения свидетельствуют, что артериальное давление чаще повышается у лиц, имеющих среди родственников первой линии родства (родители, сестры, братья) больных с артериальной гипертонией. Однако это не фатальная неизбежность, а всего лишь предрасположенность к развитию болезни, которая может и не реализоваться при здоровом образе жизни человека и отсутствии других факторов риска.

Распространенность гипертонической болезни увеличивается с возрастом. У мужчин риск развития увеличивается после 35 лет, у женщин — после 45 лет. Среди лиц старше 60 лет каждый второй–третий имеет повышенное давление.
К факторам риска развития болезни относится также избыточная масса тела, которая увеличивает риск развития гипертонической болезни от 2 до 6 раз. Лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1–3 мм рт.ст.

Особенно неблагоприятное влияние оказывает избыточное отложение жира в области живота. По рекомендациям ВОЗ окружность талии больше 102 сантиметров у мужчин и 88 см у женщин является пороговой, при которой следует рекомендовать уменьшение массы тела.
Нарушение жирового обмена способствует развитию атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, повышению артериального давления. Поэтому пациент должен знать уровень хотя бы общего холестерина в крови.

Развитию артериальной гипертензии также способствует избыточное потребление поваренной соли. Вредит и низкая физическая нагрузка — у лиц, ведущих сидячий образ жизни или совсем не занимающихся спортом, риск развития гипертонической болезни в 2 раза выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

Еще один серьезный фактор – регулярное употребление алкоголя как мужчинами, так и женщинами. Установлено, что давление повышается чаще у лиц, употребляющих алкоголь ежедневно (более 50 мл водки в день) или несколько раз в неделю.
В табачном дыму насчитывается более 3500 компонентов, многие из которых влияют, прежде всего, на сердце и сосуды. Риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта у курящего человека с артериальной гипертонией возрастает в 7–8 раз.

Выкуренная сигарета способна вызывать подъем артериального давления иногда до 30 мм рт. ст.
Психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации в повседневной жизни, на работе, в семье также способствуют повышению артериального давления, особенно это относится к острым стрессовым воздействиям.
При сочетании факторов риска значительно повышается суммарный (интегральный) риск развития сердечно–сосудистых осложнений и смерти.

– Есть ли основные правила лечения артериальной гипертонии?
– Пациент должен строго следовать всем советам врача, обязательно принимать препараты в одно и то же время дня, не пропускать прием лекарств, не прекращать прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Это – результат приема антигипертензивных препаратов. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.
Прием лекарств, нормализующих артериальное давление, должен быть длительным.
Сегодня в Украине имеются все возможности для лечения артериальной гипертонии, так как для таких больных цены на препараты снижены до 90% от их стоимости. Перечень препаратов имеется у каждого семейного и участкового врача амбулатории и поликлиники, где пациент может получить рецепт на показанный ему препарат и приобрести его в специально обозначенных аптеках.

СПРАВКА «ИЗ»

Около 25–30% взрослого населения планеты страдает от артериальной гипертонии. В Украине этот показатель составляет 29,6% среди городского населения, а в сельской местности — 36%. Часто она приводит к инвалидности или даже фатальным осложнениям.Проведенные в Украине исследования показали, что принимают антигипертензивные препараты лишь 48% городских и 38% сельских больных, при этом эффективность лечения составляет лишь 19% и 8% пациентов соответственно.


Комментарии читателей