Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские частные предприятия должны запорожцам почти 12 млн гривен зарплаты
Поделиться

Под председательством министра социальной политики Украины Натальи Королевской состоялось всеукраинское селекторное совещание по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, а также погашения задолженности в пенсионный Фонд Украины. Запорожскую область представлял первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко.

Начиная совещание, министр социальной политики Украины отметила, что с марта по ноябрь текущего года на 25% снижены долги на предприятиях государственной формы собственности и на 15% — на коммунальных предприятиях. Вместе с тем, на 11% нарастили задолженность предприятия частного и корпоративного сектора.

Запорожские частные предприятия должны запорожцам почти 12 млн гривен зарплаты

— Обращаю ваше внимание на то, что министерство выполняет мониторинг ситуации, а вся ответственность за погашение долгов возлагается исключительно на руководителей территорий. Все должностные лица должны прилагать максимум усилий, чтобы защитить трудовые права людей, ведь это — залог стабильной социальной ситуации, — отметила Наталия Королевская.

Также чиновник добавила, что отчеты, поступающие с территорий, должны быть максимально объективными, поскольку от этого зависит оперативность реагирования на наращивание долгов.

Относительно ситуации с задолженности в пенсионный фонд Украины, на 1 октября она составила 9,8 млрд. грн. При этом долги в бюджетной сфере отсутствуют, пенсия также выплачивается вовремя и без задержек.

С начала года полностью погасили долги 715 предприятий, существенно снизили задолженность еще 280.

По данным первого заместителя председателя Запорожской ОГА Виктора Емельяненко, в Запорожской области в течение октября (оперативные данные) задолженность по заработной плате сократилась на 11%. С начала года количество предприятий-должников снизилось с 96 до 56. Вместе с тем, общая сумма долга продолжает превышать уровень начала года почти на 7%.

Удельный вес долгов частных предприятий с начала года сократился на 18% и на 1 ноября их долги составляли 11,8 млн. грн . При этом количество предприятий-должников снизилось с 51 до 28, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.