Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Оберег города вышит только на треть
Поделиться

Шестиметровый рушник «Связь поколений», который станет оберегом Мелитополя (Запорожская область), готов примерно на треть. Присоединиться к созданию городского символа могут все желающие горожане.
Мелитополь. Оберег города вышит только на треть
Как уже сообщала «Индустриалка», акция по вышиванию шестиметрового рушника началась 23 августа, а ее координатором и идейным вдохновителем стала заслуженный мастер народного творчества Украины и член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк. По ее предложению, композиция будет выполнена в красных, голубых и желтых тонах и представит собой преемственность поколений жителей Мелитополя. Для создания узоров используется старинная украинская народная вышивка, которая включает такие швы, как: тамбур, гладь, штаповку и рушниковое заполнение. За неполные два месяца коллектив общества мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда», которое возглавляет Надежда Денисюк, успел зашить примерно третью часть будущего оберега Мелитополя. Помогали им в этом сотрудницы городского краеведческого музея и других учреждений культуры города, представители национально-культурных обществ, а также журналисты и обычные горожане, которые первыми приняли участие в акции.
Как отметила Надежда Михайловна, чтобы быстрей закончить оберег, приобщиться к его созданию приглашаются все желающие мелитопольцы. Каждого в обществе снабдят иголками и нитками, и при необходимости даже научат вышивать. А «доступ» к рушнику «Связь поколений» открыт по вторникам и четвергам с 10 до 13 часов в кабинете №22 Дворца культуры имени Тараса Шевченко.
Мелитополь. Оберег города вышит только на треть
Фото автора


Комментарии читателей