Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бог судит человека по намерениям
Поделиться

На вопросы отвечает
Игорь РЯБКО, протоиерей

Как церковь относится к нетрадиционной медицине?

­ Церковь солидарнас традиционной медициной ­ формы, способы и методы лечения должны быть досконально изучены, исследованы механизмы достижения терапевтического эффекта и только после этого они могут быть рекомендованы в качестве систематического использования. Все сомнительные формы, не прошедшие клинических испытаний, недопустимы. Множество шарлатанов и лжецелителей наживаются на естественном желании людей поправить свое здоровье, но эффект от этого лечения вызывает множество нареканий со стороны официальной медицины.

Моя мама ­ человек с очень тяжелым характером. Она с детства привыкла, чтобы все делалось только для нее. Мне 34 года, у меня своя семья, дети. Если я делаю что­то для своей семьи, а не то, что она скажет, ­ она проклинает меня и мою семью (каждый день, много раз на день). Как мне быть, ведь материнское проклятие самое страшное?

­ Любое проклятие можно, условно говоря, «нейтрализовать» молитвой за проклинающего, добрым к нему отношением и терпением. Это не значит, что вы должны потакать материнскому эгоизму и капризности. Думайте в первую очередь о своей семье, детях и муже. А к маме относитесь как к еще одному капризному ребенку, которого нужно воспитывать.

Можно ли беременным женщинам быть на похоронах и провожать в последний путь усопшего близкого человека на кладбище?

­ Беременным можно посещать любые места, за исключением мест, где проводятся строительные работы, обитают дикие животные и ведутся военные действия с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации. Т.е, если вы услышите громкие звуки, рычание или взрывы, знайте ­ вам туда нельзя. Во все остальные места – можно.

Я хочу заказать картину с умершими родственниками. На картине хочу увидеть себя с родными. Правильно ли это будет с моральной и церковной точки зрения?

­ Люди умершие и живущие ­понятие довольно условное. У Бога такого разделения нет. У него все живы. (Лук. 20, 38) Но при этом Бог говорит, что есть живущие, которые на самом деле мертвы. (Мф 8:21­22) И о том, что есть умершие, которые живее всех живых. (Откр.6:9­11) Поэтому можете спокойно рисовать себя с теми, кто живет уже не здесь.

Мой отец был очень жадный, и я тоже. Можно ли освободиться от дурного наследства?

­ Я думаю, что можно с Божией помощью избавиться от любого греха, при условии постоянной работы над собой и усилий с вашей стороны.

Можно ли заниматься йогой?

­ Вполне возможно заниматься йогой в качестве физической гимнастики, не углубляясь в саму философскую концепцию буддизма. Если же сочетать эти занятия с медитативной практикой и восточной философией, то это может привести к внутреннему отпадению от Христа.

Может ли Бог не принять доброе дело человека?

­ Бог судит человека по намерениям, а не по делам. Если доброе дело, которое сделал человек, было продиктовано не добрыми намерениями, то оно было для его души бесполезным. Иногда люди делают добрые дела, для того чтобы возвыситься по карьерной лестнице, набрать больше голосов на выборах и пр. Я не думаю, что это будет им засчитано во время суда над душой.

www.hram.zp.ua

 


Комментарии читателей