Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Деньги сразу же ушли на сторону»
Поделиться

Вместо квартир, обещанных государством восемь лет назад, бывшие военные получили сплошную нервотрепку

 

­ Прослужить столько лет, заработать маленькую пенсию, еще и жилья не иметь, – возмущается супруга бывшего военного Марина Пушникова

Раз фирма не построила квартиры, значит, должна была вернуть деньги с учетом инфляции и штрафных санкций, но реакции от подрядчика так и не последовало

МЕЛИТОПОЛЬ

 

«Деньги сразу же ушли на сторону»Два подъезда дома №15 по проспекту 50­летия Победы в Мелитополе уже не первый год зияют пустыми окнами и постепенно разрушаются. Тем временем 58 семей военных пенсионеров, которые должны были получить в нем квартиры, мыкаются по чужим углам. Люди уверены: бюджетные деньги, предназначенные на введение в эксплуатацию их жилья, разворованы. Но добиться наказания для виновных потенциальные жильцы отчаялись.

8 лет 9­-этажного скандала

Скандальная история с девяти­этажкой, часть которой предназначалась для военнослужащих, уволенных в запас или отставку, тянется с 2004 года. В очередной раз она «всплыла» в информационном пространстве с легкой руки Апелляционного суда Запорожской области, пресс­служба которого в конце января распространила информацию об избрании меры пресечения для подозреваемого по делу «о подделке документов и завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных на окончание строительства жилого дома в Мелитополе» в рамках целевой программы. В сообщении фигурирует некий Олег Попов, который якобы прикарманил 1,7 млн. гривен.

«Деньги сразу же ушли на сторону»Ни он, ни указанная сумма, как выяснилось, ни о чем не говорят инициативной группе претендентов на многострадальное жилье. А они за прошедшие годы в ситуации разобрались досконально и готовы снова и снова открывать глаза общественности на махинации, причем далеко не мелитопольского масштаба. Но обо всем по порядку.

В 2004 году в государственном бюджете было предусмотрено 100 млн. гривен на решение квартирного вопроса для бывших офицеров. Для мелитопольских из этой круглой суммы предназначалось 5,7 млн. гривен.

Распоряжаться ими, как и по всей стране, Кабмин доверил госпредприятию «Укрконверсбуд» – структурному подразделению Национального координационного центра адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов. В Мелитополе планировалось не покупать жилье, а достраивать два подъезда 9­этажного дома, который построил в 80­е годы завод холодильного машиностроения «Рефма», но довести до ума полностью не смог.

Избавиться от этой обузы при первой же возможности предприятие было только радо. И право собственности на объект по решению Хозяйственного суда Запорожской области перешло к победителю тендера – ООО «Производственное объединение «Металлресурс». В его обязательство входила сдача под ключ 58 квартир из 64 для последующего распределения военным пенсионерам. Остальными фирма могла распорядиться по своему усмотрению.

­«Деньги сразу же ушли на сторону» Как ни странно, создано это общество в пгт Лужаны Кицманского района Черновицкой области, – подчеркивает глава инициативной группы очередников Геннадий Маркевич. – На каком основании его приплели к Мелитополю, трудно сказать ­ видимо, ООО подставное и деньги через него сразу же ушли на сторону. Нам обещали, что мы вселимся в квартиры к концу первого квартала 2005­го, но этого не произошло до сих пор. Кстати, 29 апреля того же года был составлен акт приема­передачи, которым утверждается, что «Металлресурс» завершил строительство дома №15 по проспекту 50­летия Победы, ГП «Укрконверсбуд» полностью профинансировало эти работы. То есть перечислило фирме 5,7 млн. гривен, а исполнительный комитет Мелитопольского горсовета принял 58 готовых(!) квартир.

Стоит акцентировать внимание, что подписи под документом (заверенные печатями — Е.Д.) поставили руководители перечисленных структур Алексей Нерубащенко, Дмитрий Волошин и Василий Ефименко, а также глава Национального координационного центра Александр Шикалов. Сейчас ни один из этой четверки уже не при должности, да и ООО «Металлресурс» вместе с координационным центром прекратили свое существование.

Неуплата налогов, фиктивная деятельность или…?

Когда мелитопольские военные пенсионеры поняли, что жилья им не видать, они начали бить тревогу. Из многочисленной переписки с милицией, прокуратурой и прочими инстанциями вырисовывается такая картина. Еще в июле 2005 года деятельностью ООО «Металлресурс» заинтересовалась налоговая милиция Черновицкой области, где было зарегистрировано предприятие, и даже было возбуждено уголовное дело. Основанием для этого стало подозрение в неуплате налогов с 5,7 млн. гривен, полученных в декабре 2004 года (то есть сразу после подписания договора между исполнителем и заказчиком. – Е.Д.) от ГП «Укрконверсбуд» для достройки девятиэтажки в Мелитополе. Но в ходе расследования этот факт подтверждения не нашел, и в апреле 2006­го дело по отдельному эпизоду было закрыто.

«Деньги сразу же ушли на сторону»Зато открыто производство в связи с невыполнением ООО «Металл­
ресурс» строительных работ при наличии документов об их приеме местной властью. Материалы были переданы в прокуратуру Запорожской области, но и там состава преступления в действиях должностных лиц фирмы, в том числе директора Дмитрия Волошина, не усмотрели. В 2008­м изучалась также версия о том, что предприятие переводило средства другим подрядным организациям с признаками фиктивности. И это доказать не удалось, как следует из письма управления ГСБЭП УМВД Украины в Запорожской области от 24 апреля 2008 года.

В свою очередь контрольно­ревизионный департамент Минобороны Украины примерно в то же время пояснял: после смены руководства ГП «Укрконверсбуд» в лице Дмитрия Богдана направляло ООО «Металлресурс» письменную претензию. Раз фирма не построила квартиры, значит, должна была вернуть деньги с учетом инфляции и штрафных санкций, но реакции от подрядчика так и не последовало. И такой «пинг­понг» на всех уровнях продолжается, уточняют очередники из Мелитополя.

Что интересно: облгосадминистрация летом 2012 года проинформировала бывших военнослужащих ­ делом по факту присвоения средств госбюджета, фиктивной хозяйственной деятельности ООО «ПО «Металл­ресурс» и служебной подделки в процессе выполнения строительных работ в Мелитополе занимается следственное управление ГУ МВД Украины в Запорожской области. Стражи порядка изучают «законность действий определенного круга должностных лиц», подписавших договор по дому на проспекте 50­летия Победы, 15.

Видимо, в него каким­то образом мог входить и Олег Попов, о заключении под стражу которого сообщила в январе пресс­служба Апелляционного суда Запорожской области. Правда, после уплаты залога в 344 тыс. гривен гражданин был отпущен, уточнили в милицейском главке и пояснили: он действительно имел отношение к «военной стройке» в Мелитополе. А заработал на ней мошенническим путем, да еще и с использованием поддельных документов, 1,7 млн. гривен, за что и ответит перед законом.

«Деньги сразу же ушли на сторону»Мелитопольские военнослужащие, уволенные в запас или отставку, теперь уже не сомневаются, что никто и не собирался достраивать для них жилье, равно как и приобретать квартиры для коллег по армии в других городах. Основную роль в этой афере сыграло ГП «Укрконверс­буд» как распорядитель бюджетных миллионов. А помогла им местная власть, утвердив уже упомянутый акт приема­передачи, согласно которому еще в апреле 2005 года два подъезда мелитопольской девяти­этажки были готовы принять семьи бывших военных. Но экс­мэр Василий Ефименко уверяет, что это предположение не имеет ничего общего с действительностью.

­ Ни к выбору подрядчика, ни к финансированию объекта мы не имели отношения, а только выдавали разрешение на достройку много­этажки, – подчеркивает Василий Васильевич. – Затем моим распоряжением была создана государственная приемная комиссия, которая обследовала два подъезда дома №15 по проспекту 50­летия Победы, где велись работы, и сделала свои замечания. Без их устранения жилье не было и не могло быть введено в эксплуатацию! Что касается акта­приема передачи, о котором говорят очередники, то его форма на 99 процентов схожа с другим документом – актом закрепления квартир. Не исключаю, что я мог его подписать случайно в потоке документов или кто­то специально мне его подложил.

«Нас хотели вынудить вселиться в дом»

Этим доводам военные пенсионеры не верят и упрекают чиновников и в том, что позволили переоборудовать квартиры первого этажа злополучной высотки под магазины, да еще и с пристройками. Дескать, все происходило с нарушением закона и в какой­то мере спровоцировало разграбление подъездов, что вкупе с протекающей крышей сделало их аварийными.

­ В 2009 году, когда пошел процесс банкротства «Металлресурса», по нашему ходатайству Хозяйственный суд Запорожской области признал право собственности на часть дома №15 по проспекту 50­летия Победы за «Укрконверсбудом», – уточняет глава инициативной группы очередников Геннадий Маркевич. – На тот момент госпредприятие перешло под юрисдикцию Минобороны, но ничего это не изменило. Под охрану недостроенное жилье в Мелитополе так никто не взял, доступ туда был практически свободный, в результате были побиты окна, снята столярка, проводка внутри помещений, электрооборудование лифтов.

А в 2010 году межведомственная комиссия, созданная в бытность Бориса Петрова председателем Запорожской облгосадминистрации, попыталась вынудить вселиться нас в дом! – продолжил Геннадий Игоревич. – Естественно, мы отказались, потому что это и было, и есть не жилье, а всего лишь куча упорядоченного стройматериала!

От отчаяния готовы прыгнуть с крыши

После восьмилетнего хождения по инстанциям и судебных тяжб военные пенсионеры оказались в тупике. На достройку двух подъездов девятиэтажки по проспекту 50­летия Победы, 15, в Мелитополе средств у Минобороны пока нет, непосильная это ноша и для местного бюджета.

­ Мы неоднократно письменно обращались и к ГП «Укрконверс­буд», и к профильному министерству с просьбой как­то решить вопрос, – уверяет начальник отдела жилищного хозяйства исполкома Мелитопольского горсовета Владимир Ивасенко. – И в том числе предлагали, коль не можете достроить или не хотите, отдайте объект в коммунальную собственность, а мы будем искать инвестора. Добро на подобное ходатайство в ноябре 2012 года дали депутаты горсовета. Но вы же понимаете – тот, кто вложит деньги, поставит свои условия, и военнослужащие вряд ли смогут на что­то рассчитывать.

Такая перспектива совсем не радует мелитопольцев, претендующих на квадратные метры в проблемной высотке. А еще меньше вероятность того, что если ее возьмется достраивать оборонное ведомство, то заказчиком работ снова выступит ГП «Укрконверсбуд», о чем идет речь в ответе Минобороны Мелитопольскому городскому совету на предложение передать много­этажку в коммунальную собственность.

Смогут ли люди доверять этому предприятию, перечислившему в 2004 году 5,7 млн. гривен подрядчику за квартиры, непригодные для проживания? А ведь они и так на грани отчаяния, некоторые и вовсе раздумывают, не прыгнуть ли с крыши недостроя или не устроить акт самосожжения?! Может, хоть это сдвинет дело с мертвой точки?!

­ Прослужить столько лет, заработать маленькую пенсию, еще и жилья не иметь, – возмущается супруга бывшего военного Марина Пушникова. – В этом доме нам полагалась двухкомнатная квартира на пятом этаже. Ходили, смотрели, планировали ­ представляете, какое было счастье?! Хорошо, материалы для ремонта сразу не купили, решили ордера подождать. Хотя предположить, что нас обманут, не могли. А деньги ушли из­под носа и все шито­крыто!

­ Бросили военных пенсионеров на выживание, для государства мы никто и ничто, – с горечью говорит Александр Обыденный, отдавший службе в армии 25 лет. – Нужны были, пока служили. И квартиры, которые вроде как готовые, на самом деле не были пригодны для поселения абсолютно! Нужно было вложить еще половину их стоимости, чтобы привести их в порядок. А такими деньгами мы не располагали и не располагаем!

­ С каждым годом состояние объекта все ухудшается, – добавил военный с 20­летним стажем Владимир Хрычев. – Наши дети уже повырастали, а мы все у родственников или по съемным квартирам ютимся!

На решение проблемы бесквартирья – семь лет

­ Украдены были не только 5,7 миллиона гривен, выделенные на окончание строительства дома в Мелитополе, – настаивает Геннадий Маркевич. – Ведь схема с актами приема­передачи якобы готовых квартир применялась и в других регионах (к примеру в Белой Церкви «уплыло» 7,7 млн. гривен, а жилье так и не получили 78 очередников. – Е.Д.). Их использование вместо актов госкомиссии о приеме объектов в эксплуатацию – очень «высокое» решение, поэтому никто не хочет признать очевидное. А присвоены­то были 100 целевых бюджетных миллионов, выделенные в 2004 году. И в этом была задействована вся вертикаль власти, которая теперь занимается не просто издевательством, а фактическим уничтожением военных пенсионеров!

Чиновники Минобороны не скрывают: усилия по решению проблемы бесквартирья в армии пока малоэффективны. Самым провальным оказался 2009 год, когда квартиры получили всего 85 военнослужащих. Хотя обычно новоселье за те же 12 месяцев отмечала пара тысяч семей офицеров.

…В очередную порцию обещаний бывшие военнослужащие из Мелитополя верят мало. Они считают: прежде чем тратить снова баснословные суммы на такие объекты как недострой по проспекту 50­летия Победы, 15, стоит разобраться с судьбой миллионов, уже якобы превратившихся в квартиры восемь лет назад

 

Все собранные документы по ситуации с военным домом в Мелитополе, а также фото и видео очередники выложили на специально созданном сайте http://srub2012.io.ua/. Тут же размещен призыв к товарищам по несчастью со всей Украины объединяться и добиваться реализации своего права на жилье.

 

 


Комментарии читателей