iz.com.ua

Запорожье
Поднять настроение запорожцам в холода помогут сон, спорт и разная вкуснятина
Поделиться

Осенней хандре таблетками не поможешь

Поднять настроение запорожцам в холода помогут сон, спорт и разная вкуснятинаПереход на зимнее время — довольно сильный стресс для организма. По утрам биологические часы еще «спят», зато будильник трезвонит, что пора вставать. А если еще и осенняя хандра догнала, то подниматься с кровати вообще не охота.
Как настроить организм на нужный лад, советуют завотделением реабилитации 6–й горбольницы Ольга Бут, завсектором психологического сопровождения информационно–аналитического методического центра департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Виктория Квитко.

– Осенняя депрессия и хандра — разные вещи, – отмечает Ольга Бут. – От хандры не надо лечиться, достаточно помочь организму получить эндорфины из еды, спорта и хороших эмоций. Очень важно не поддаваться сиюминутному настроению, искать позитив и заряжаться положительной энергией от прогулок, общения с приятными людьми… Лечить хандру медикаментами не стоит, лучше взять себе на время перестройки организма небольшой отпуск.

Люди с сердечно–сосудистыми заболеваниями должны быть осторожны, потому что осенью ситуация обостряется.
Особенно тяжело переходы на зимнее и летнее время даются детям. Малыши больше капризничают, а школьники чаще опаздывают в школу и с трудом сосредотачиваются на первых уроках.
– Детский организм перестраивается на новый ритм 10–25 дней, – говорит Виктория Квитко. – В этот период наблюдается повышенная утомляемость ребенка, поэтому нужно уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, придерживаться четкого режима дня, отдыха и питания. В первые дни нужно давать ребенку спать дольше обычного, можно поднимать детвору по новому времени, а укладывать спать — по старому. Лучше всего, чтобы ребенок спал не менее 9 часов в день. Также важно учитывать временные зоны, на которые приходятся основные нагрузки для школьника — учебное время и подготовка домашнего задания.

СОВЕТЫ ПРОТИВ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ

— Высыпайтесь! Спите по 8–9 часов в сутки.
— Пораньше просыпайтесь и пораньше ложитесь спать.
— Гуляйте на свежем воздухе.
— Долой диету! Осенью нужно баловать себя вкусненьким. Полезно кушать морскую рыбу, кисломолочные продукты, шоколад, бананы, сухофрукты, мороженое, употреблять в пищу растительные масла.
— Занимайтесь спортом хотя бы 2–3 раза в неделю. Особенно полезны бег и плавание в бассейне.
— Обеспечьте себе хорошее освещение на рабочем месте и дома.
— Добавьте в интерьер светлые вещи ярких цветов, повесьте на стену картину, например, морской пейзаж, который будет напоминать о лете.
— Поднимайте настроение аромамаслами — включайте аромалампы или добавляйте пару капель в ванну.
— Слушайте музыку — на нервную систему благотворно влияют классическая музыка и звуки природы.