Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Любава Тарадай показывает в запорожской галерее «Кольорове танго»
Поделиться

Любава Тарадай показывает  в запорожской галерее  «Кольорове танго»Декоративные расписанные подушки стали изюминкой выставки художницы по текстилю и модельера Любавы Тарадай «Кольорове танго», открывшейся в галерее «ART L`». Это третья выставка львовской художницы в запорожской галерее, в которой, по ее словам, ей очень нравится. Любава представила также вышитые лентами панно и графику.
– Подушки расписаны вручную, в технике холодного батика, – рассказала «Индустриалке» Любава Тарадай. – То есть контуры рисую не горячим воском, а специальным резервирующим составом. Использую хорошие итальянские анилиновые краски, а затем укрепляю рисунок, нагревая ткань особым образом. Поэтому на моих подушках можно и лежать, и стирать их.
– Сколько стоит такое уютное произведение искусства?
– 100 долларов.
– Как выбрали сюжеты для подушек на выставке?

Любава Тарадай показывает  в запорожской галерее  «Кольорове танго»
– Жить во Львове и не рисовать его невозможно! На моих подушках – религиозная архитектура и общие виды улиц. Считается, что средневековая архитектура — это что–то холодное, но для меня Львов такой теплый, ароматный. Поэтому всегда рисую его в теплых, например, красных, тонах.
Меня интересует украинская культура, и я поставила себе творческую задачу создать национальные орнаменты в технике батика, которые смотрелись бы как вышитые. Так на подушках появились аутентичные украинские орнаменты, в основном Западной Украины.
Виды Словении рисовала специально для выставки в Любляне «Украина–Словения. Диалог культур» (она прошла в сентябре), по фотографиям. Работы высылала почтой. Сама в Словении пока не была, но теперь очень хочу!

ПРИХОДИТЕ!
Выставка «Кольорове танго» открыта в галерее «ART L`» по 28 ноября. Адрес: ул. Сталеваров, 30 (ост. «Улица Сталеваров», «6–я больница»),
Время работы: с 11.00 до 17.00. Выходной – воскресенье. Вход бесплатный. Телефон 34–70–61.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей