Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
После участия в телешоу «Україна має талант» в Запорожье друзья-­воркаутеры открыли в своем селе спортплощадку
Поделиться

После участия в телешоу «Україна має талант» в Запорожье друзья-­воркаутеры открыли в своем селе спортплощадку

Увлечение воркаутом довело Богдана Билова и Дмитрия Нечипоренко до телешоу «Україна має талант»

После участия в телешоу «Україна має талант» в Запорожье друзья-­воркаутеры открыли в своем селе спортплощадку

Полуфиналисты шоу «Україна має талант», друзья–воркаутеры 18–летний Богдан Билов и 21–летний Дмитрий Нечипоренко из Днепропетровской области побывали в Запорожье. Их пригласили выступить на Открытом Национальном детском конкурсе красоты и талантов «Mini–slavna Ukraine Open». В перерыве между выступлениями и обсуждением в жюри, где ребята тоже работали, «Индустриалка» расспросила Богдана и Дмитрия об их увлечении — воркауте или уличных тренировках.
– Как вы увлеклись воркаутом?
– Все как–то спонтанно получилось, – отвечает Богдан. – Воркаутом занимаюсь второй год. Когда у нас в селе Красногригорьевка Никопольского района Днепропетровской области построили первую площадку, я начал заниматься на турниках.
Дима живет недалеко от меня. Мы с ним учились в одном колледже. Сначала особо не дружили, были просто знакомы. Как–то раз Дима увидел, как занимаюсь на турниках, и попросил, чтобы я его научил. А потом все так пошло–поехало, он начал меня догонять, мы вышли на один уровень и решили поехать на кастинг «Україна має талант».
Если честно, вообще не ожидали, что дойдем до полуфинала. Волновались, как нас воспримут. Думали, мы будем первыми воркаутерами. Хотели ехать еще на четвертый сезон, но не успели. И, как оказалось, там уже был воркаут. Пошли на следующий сезон.
– Как изменилась ваша жизнь после шоу?
– Нас теперь узнают на улице, приглашают выступать на открытиях спортплощадок, – отвечают ребята. – Очень мотивирует, когда нам пишут «Вконтакте»: «Дима, Богдан, я первый раз увидел, что такое воркаут, и после вашего выступления начал им заниматься».
А главное — сами открыли в нашем селе спортплощадку для воркаута, помогли частные предприниматели. Мы провели первые районные соревнования.
Приходим на эту площадку — глаз радуется! Раньше этот район был мертвый, а теперь там детская и спортивная площадки, вся молодежь туда идет. Очень много людей, особенно летом, там занимаются.
– Я сам в первую очередь изменился, – добавляет Богдан. – Раньше я был скромный, зажатый парень, неуверенный в себе. А после тренировок и выступлений перед всей страной стал гораздо увереннее.
– Сколько ребят вы лично увлекли воркаутом в своем селе?
– Очень много! Я лично тренировал как минимум человек десять. Но мы привлекли много молодежи не только из своего села. Мы и в Интернете обучаем ребят.
– Где работаете или учитесь?
– Учусь в горном колледже на электромеханика, – отвечает Богдан.
– А я в горном университете на горного инженера, – говорит Дима.
– Сколько раз в неделю тренируетесь?
– Каждый день минимум по 2–3 часа. Летом очень приятно заниматься на улице, и мы тренируемся по 3–4 часа. Зимой — в хате.
– А в доме как можно заниматься воркаутом?
– Просто делаем стойки, разные гимнастические элементы на полу. Иногда зимой, если не очень холодно, выбегаем на турник, чтобы не потерять форму.
– В жизни это увлечение помогает?
– За себя можем постоять. Сил прибавилось. И по дому теперь работать легче. Например, огород вскопать или картошку выкопать – руки же посильнее стали. А в селе работы всегда хватает.
И еще. Раньше, когда к нам подходили пьяные, то начинали что–то «предъявлять». А теперь если пьяные подходят, то говорят: «О, молодцы! Красавцы! Мы вас видели по телевизору». Но главное, что этот уличный спорт укрепляет тело и дух.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

Воркаут – одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, сообщает Википедия. А именно: на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по–разному, например: воркаутеры, уличные (дворовые) гимнасты.


Комментарии читателей