iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области поднялись цены на овощи, сало и лекарства
Поделиться

Индекс потребительских цен в Запорожской области в октябре по отношению к сентябрю составил 100,6%. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Запорожской области.

Индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре составил 100,7%. При этом, ощутимо подорожали лук репчатый, картофель, огурцы, помидоры (на 29,2-12,2 %), яйца (на 8,4 %), морковь и свекла (на 6,7 % и на 1,5% соответственно). На 2,2-0,9 % выросли в цене молоко, масло сливочное, сыр и мягкий сыр (творог), кисломолочная продукция, сметана, на 4,1-1% — морепродукты, икра красная, филе мороженой рыбы, сельдь, консервы рыбные в масле.

В Запорожской области поднялись цены на овощи, сало и лекарства

Отдельно следует отметить повышение цен на сало (на 2,1 %), крупы гречневая (на 1,9 %), пшено (на 1,7%), хлопья овсяные (на 1,5%) и сахар (на 1,%). В то же время зафиксировано снижение цен на бананы (на 6,9 %), муку (на 3,5 %), свинину, говядину и телятину и мясо птицы (на 2,1-0,8 %), масло подсолнечное (на 2%), рис (на 1,5 %).

Табачные изделия подорожали на 0,8%, алкогольные напитки — на 0,7%.

В октябре произошел существенный рост цен в сфере здравоохранения (на 4,4 %), что вызвано повышением стоимости услуг больниц (на 11,9 %) и подорожанием фармацевтической продукции ( на 0,7 % ). При этом антибиотики отечественные выросли в цене на 2,3%, гормональные препараты — на 1,1%, сосудорасширяющие средства импортируемые — на 0,8%.

Незначительное повышение цен произошло на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья и различные товары и услуги.