iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожские "спасовцы" соревновались в честь дня рождения Нестора Махно - фото
Поделиться

Сегодня, 9 ноября, в Запорожья состоялись соревнования за Кубок Запорожской области по украинскому рукопашному бою «Спас» памяти Нестора Махно среди юношей 11-18 лет и взрослых.

Запорожские

В помещении Запорожского электротехнического колледжа Запорожского национального технического университета померились силами 125 участников со всей области.

Как рассказал «Индустриалке» президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, этот турнир посвящен 125-летию со дня рождения Нестора Махно.

— Нестора Махно настолько уважали, что называли не иначе как батько Махно или Нестор Иванович. Его боевые операции в советских военных академиях рассматривали как шедевр военного искусства в подразделении малые войны. Сами махновцы были прекрасными бойцами, побеждали целые дивизии белогвардейцев, им не было равных и в конных перегонах. Махновцы прекрасно владели и рукопашным боем, ведь традиция спаса никуда не девалась с наших земель, всегда были специалисты, обучавшие ему, — отметил Александр Притула. — Мы, как спортсмены-патриоты, должны возрождать память о наших народных героях, а молодежь должна понимать, что у нас есть своя история и традиции, на которые можно смело опираться и следовать им.
Перед началом соревнований «спасовцы» почтили память народного депутата Украины Анатолия Ермака, который в свое время первым поднял флаг соревнований в память Нестора Махно. Поддержала празднование дня рождения Махно и областная власть. Особую благодарность Александр Притула выразил председателю Запорожской облгосадминистрации Александру Пеклушенко.

На соревнования приехали юные казачата с Пологовщины, Орехова, Мелитополя и других городов Запорожской области. Посмотреть на турнир приехали и гости из Сумм. Им во время торжественного открытия подарили саженцы-детеныши Запорожского дуба.

— Это действие стало уже своеобразным чествованием гостей. Запорожский дуб в 2010 году признан самым историческим деревом Украины, но, к сожалению, он, возможно, доживает свои последние годы. А с желудей, которые дуб еще дает, мы выращиваем саженцы, — рассказал Александр Притула. — У нас есть традиция — садить ростки нашего дуба в других областях и даже странах. Дети нашего дуба уже растут в 20 областях Украины. У каждой казацкой организации есть свой посаженный дуб, потому что, по старинным верованиям, это дерево — связь между землей и небесным миром.
По словам главного «спасовца», дети запорожского дуба растут в 15 странах — Швеции, Дании, Эстонии, Латвии, Канаде, Японии, Китае, Израиле, России, Польше и других.

Победители соревнований получили грамоты и сувениры. Отдельно наградили участников в номинациях «За самый короткий бой», «За лучшую технику», «За волю к победе».
Фото автора.

Запорожские
Запорожские
Запорожские
Запорожские
Запорожские
Запорожские