Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Олег Таран: Запорожский «Металлург» не заслуживает такой участи
Поделиться

Олег Таран:  Запорожский «Металлург» не заслуживает такой участиНаставник запорожского «Металлурга» Олег Таран пока находится в статусе исполняющего обязанности главного тренера ФК «Металлург», поскольку с его предшественником Сергеем Пучковым контракт на данный момент не расторгнут — Сергей Валентинович просто отстранен от работы.
Об этом сообщил спортивный директор ФК «Металлург» Александр Томах на представлении известного специалиста журналистам и болельщикам.
По словам Александра Александровича, «смена тренерского штаба — это очень неприятный вопрос, это определенный негатив в истории клуба».
– Хотелось бы, чтобы у нас тренеры работали длительный период, – признался Александр Томах. – Но, к сожалению, жизнь распорядилась таким образом, что основным критерием работы тренера является турнирное положение команды.

Решение по замене тренерского штаба было принято после восьми поражений команды и одной ничьей. Мы не могли мириться с таким результатом и с той метаморфозой, которую претерпел микроклимат в команде после игры с «Таврией».
Работа главного тренера тяжела. Можно делать все правильно, но результата не будет. Я приглашал Сергея Пучкова и не снимаю с себя ответственности за это. Были смягчающие факторы: мы должны были играть в первой лиге, поэтому не все игроки и тренеры соглашались прийти в «Металлург», мы брали игроков под первую лигу. Все помнят, как мы сохранили место в Премьер–лиге – божья рука нас сюда втянула.
Стартовали неплохо, но потом игра с «Таврией» внесла негатив. Пучков старался, за работу ему спасибо. Вы думаете, мне было приятно оглашать то, что мы с ним расстаемся? Это своего рода рана, ведь я сам был тренером. Мы поблагодарили за работу Сергея Пучкова, но так сложилась судьба, пришлось принять такое решение. Я желаю ему успехов!

Когда возник вопрос, кого же пригласить возглавить команду, для меня кандидатурой №1 был Олег Таран. Я уже неоднократно говорил, что хотелось бы, чтобы в «Металлурге» работали люди, которым небезразлична его судьба, чтобы их биография пересекалась с нашей командой. Чтобы помимо профессионализма, у них было чувство привязанности к нашему городу и клубу. Одним из таких высококлассных специалистов был Олег Таран.
Мы оцениваем тренера по результатам его работы. Результаты, которых Олег Анатольевич добивался в своих командах, меня, как спортивного директора и бывшего главного тренера, который более 25 лет проработал на этой должности, впечатляют. С «Кривбассом» он дважды завоевывал третье место в чемпионате Украины. У него самый высокий результат работы с «Металлургом» – 4–е место в чемпионате, он вывел команду в Кубок УЕФА. Серьезные результаты демонстрировал его «Кривбасс» и в тот момент, когда этот клуб был финансово обречен.
Он играл в «Металлурге», был выдающимся игроком, тренировал команду. К тому же, весь тренерский штаб Олега Анатольевича — Сережа Башктров, Сергей Краковский, Геннадий Иванов, Анатолий Чанцев в той или иной мере связаны с «Металлургом».

Лично для меня кандидатурой номер один был Олег Таран. Мы вышли на него с предложением, пригласили помочь. Пока заключен контракт до окончания сезона. Олегу Анатольевичу я благодарен за то, что он откликнулся, в первую очередь, своей душой и сердцем.
Нам приятно, что тренер такой высокой квалификации в непростое для нашей команды время возглавил ее. Мы испытываем оптимизм и верим, что с приходом этого тренерского штаба в перспективе сможем решать серьезные задачи. На сегодняшний же день стоит одна цель – закрепиться в Премьер–лиге, хотя борьба будет очень серьезной, – отметил Александр Томах.
Как признался Олег Таран, предложение возглавить «Металлург» было для него «достаточно неожиданным». Но он его принял, несмотря на другие предложения о работе.

– «Металлург» не заслуживает такой участи, – заметил Олег Анатольевич. – Я целый ряд игр видел – было просто невезение. Бывают периоды, когда у команды нет удачи. Но в тренерской работе, действительно, на первом месте результат. За него отвечает главный тренер. К смене тренеров нужно относиться спокойно.
даже не думал, что приму «Металлург» до Нового года. Но поступило предложение от Александра Александровича, которого я хорошо знаю, и мы с нашей тренерской командой на него откликнулись — этот город нам небезразличен. Ситуация очень тяжелая, но если бы мы не верили, что такое положение можно преодолеть, то не пришли бы сюда.
Как воспринял свое возвращение? Спокойно. Если бы это было лет десять назад, возможно, испытывал бы какое–то волнение. Сейчас я знаю, что делать, есть большой опыт, команда помощников и, самое главное, футболисты.
Очень радует их отношение, азарт и понимание наших требований. Конечно, есть проблемы по комплектации. Но это, считаю, не самое главное. Самое главное — нашу уверенность вселить в ребят.

Александр Томах и Олег Таран ответили на вопросы журналистов

– Олег Анатольевич, первым, кого вы вернули в состав, стал Жуниор. Кого еще вернете?
– Проявить себя я дам возможность всем ребятам. Готовятся те же Матяж, Гавриш…
Знаете, бывает, что приходит новый тренер, и метла, как говорится, метет по–новому. Мы так делать не будем. У нас есть команда, 24 футболиста в заявке. Есть травмированные. Мы исходим из потенциальных возможностей игроков и из возможностей наших соперников. Пока прошло маловато времени, чтобы детальнее с ними познакомиться, оценить физическое состояние.
– Александр Александрович, рассматриваете ли вы возможность приглашения в «Металлург» футболистов из команд, которые, мягко говоря, загнулись или загибаются – «Кривбасса», «Арсенала» и, в частности, бывших игроков «Металлурга»?
– Олегу Анатольевичу нужно время, чтобы ознакомиться с потенциалом игроков, которые сейчас у него в распоряжении. У каждого тренера свое видение. Вместе с ним мы определим, какого уровня футболисты нам нужны, чтобы мы не боролись за выживание, а занимали достойные места.
Мы готовы к тому, о чем вы говорите. В основном, это прерогатива Олега Анатольевича, как он видит модель игры команды. Затем мы будем согласовывать, реально ли нам этих футболистов «потянуть» по финансовой составляющей.
Конечно, работаем в этом направлении: и по «Кривбассу», и по «Арсеналу», и по другим командам. На сегодняшний день мы нуждаемся в нескольких точечных селекционных ударах.
– А у вас в клубе нет предубеждения, что если игрок ушел из «Металлурга», то назад в команду ему дороги уже нет?
– При мне такого не было. Может, наши и вернутся.
– Олег Анатольевич, когда вы принимали приглашение «Металлурга», вы получили гарантии того, что будут выделены средства на усиление состава?
– Вы знаете, я не требовал никаких гарантий. Мы будем взвешенно подходить к каждой кандидатуре с точки зрения профессионализма, технического мастерства и финансовой стороны. Поэтому думаю, что если игрок будет подходить нам по этим критериям, мы с Александром Александровичем убедим руководство клуба его взять.
Александр Томах: Олег Анатольевич не даст соврать, что мы – один из немногих клубов, в котором нет финансовых проблем: зарплата и премиальные выплачиваются вовремя, команда живет в престижных гостиницах, имеет достойное питание, совершает авиаперелеты.
Жилой комплекс на учебно–тренировочной базе, конечно, немного устарел, но сами поля идеальны. Руководство готово усиливать команду, но, естественно, в пределах разумного.
Сегодня взять какого–то игрока и дать ему зарплату в три раза большую, чем у большинства… Так мы действовать не будем. Трансферную работу поручено вести нам, профессионалам. Думаю, что это правильно. У меня, как и у Олега Анатольевича, только одно желание – сделать в Запорожье хорошую команду.
– Александр Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с переносом матча «Арсенал» – «Металлург»…
– Если кратко, то есть Регламент, и мы хотим, чтобы его придерживались. Не надо создавать прецедента! В сегодняшнем «Спорт–Экспрессе» есть анализ ситуации, вчера мы дали официальное обращение на своем сайте, нас удивляет то, почему не били в набат, когда «Арсенал» не выезжал на игры с «Таврией» и «Нивой»… Никто не переносил эти игры. Мы хотим, чтобы в этом вопросе нас поддержала общественность. Вчера обратились с письмом в официальные инстанции, как на него отреагируют, посмотрим. Я уже говорил,что это какая–то грязная игра.


Комментарии читателей