Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж
Поделиться

Такого здания местного суда нет больше нигде в Украине. Так говорили на церемонии открытия нового здания Бердянского суда многочисленные адвокаты и судьи, которые собрались на этот праздник. Их радость можно понять, потому что в двух зданиях общей площадью 954, 8 квадратных метра, где раньше работал горрайонный суд, не было элементарных удобств, в том числе, туалета, и крайне необходимых для нормальной и безопасной работы суда помещений для конвоя и подсудимых, совещательных комнат и много другого.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Дорога к этому прекрасному Дворцу правосудия растянулась на 9 лет. В октябре 2004 года четырехэтажное здание бывшего общежития Первомайского завода, которое пустовало и далеко не украшало центр города, по просьбе Государственной судебной администрации Украины было передано из коммунальной собственности в государственную. Тогда же был утвержден проект реконструкции с надстройкой 5 этажа. Теперь площадь суда увеличилась в 2,5 раза и составляет 2162, 6 квадратного метра. На коренную реконструкцию затрачено 13 миллионов 512 тысяч 543 гривны.

На церемонию торжественного открытия здания суда прибыло много высоких гостей.

— Я посчитал необходимым присутствовать на сегодняшнем празднике, — сказал председатель Государственной судебной администрации Украины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Руслан Кирилюк.- На посту, который я занимаю, я считаю главной своей обязанностью поддержку людей, которые, несмотря на все сложности и некоторый пессимизм, решают важные задачи. В первую очередь я благодарю председателя Бердянского суда Сергея Мороку, который был главным движителем этого строительства, народного депутата предыдущего созыва Валерия Баранова, бывшего тогда председателем бюджетного комитета Верховной Рады. Без него сегодняшнего события не было бы.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Руслан Кирилюк поблагодарил также руководство города и области и всех причастных к реализации этого очень важного проекта, тем более, что реализован он в условиях экономической нестабильности. Он вручил Знак Почета Государственной судебной администрации Сергею Мороке.

Председателя Бердянского суда отметил своей наградой и Высший Специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовный дел. Ее вручил заместитель председателя ВССУ, заслуженный юрист Украины Станислав Мищенко.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук, народный депутат нынешнего созыва Александр Пономарев, мэр Бердянска Алексей Бакай, народный депутат 6-го созыва, советник Председателя Верховной Рады Украины Валерий Баранов. Он был мэром Бердянска в течение 9 лет, в свое время поддержал неоднократные просьбы председателя Бердянского суда Сергея Мороки и дал старт этому проекту.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Среди пожеланий почетных гостей было и такое – чтобы областной апелляционный и Высший специализированный суды как можно реже пересматривали решения Бердянского суда. Условия для этого у бердянских судей теперь есть. И у тех, кого жизнь заставляет обращаться в суд – тоже. И это важно не только в плане благоустройства и комфортности здания, но и в свете требований Европейского Союза, к вхождению в который Украина стремится.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Назовем лишь несколько позиций.

В здании суда есть теперь два зала заседаний, оснащенных системами видеоконференции. Это позволяет установить связь с любым судом Украины или учреждениями Государственной Пенитенциарной службы, а также дает возможность проводить заседания в дистанционном режиме.

В Бердянске торжественно открыли Дворец правосудия - фоторепортаж

Существенно увеличилось количество залов заседаний, есть места ожиданий для посетителей суда.

Дворец правосудия оборудован современными системами вентиляции и кондиционирования.

К нему пристроен отдельный блок помещений для конвоя и подсудимых или подозреваемых.

Есть в новом здании суда и «тревожные» кнопки, система связи между залами судебных заседаний и конвойными помещениями, видеонаблюдение, охранная тревожная сигнализация и многое другое, что нужно для эффективной работы 17 судей и 67 работников аппарата суда.

Фото автора и Алексея Калинина


Комментарии читателей