Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские хирурги–ортопеды приживили пациенту отрубленную кисть
Поделиться

51–летний Игорь Лебедь, после того как по собственной неосторожности лишился на производстве кисти левой руки, попал в межобластной центр восстановительной хирургии костей и суставов 9–й горбольницы (руководитель Игорь Руденко). Хирурги–ортопеды провели тяжелую, но успешную операцию по реплантации кисти, еще два месяца пациент проходил в центре реабилитацию

Запорожские хирурги–ортопеды приживили пациенту отрубленную кистьРука попала в станок, и острое лезвие отрубило кисть, – вспоминает электромонтажник Игорь Лебедь тот трагический для него день. – Я был в сознании, и когда увидел, что стало с моей рукой, решил, что быть мне инвалидом – навсегда останусь без кисти. Но когда на следующее утро увидел руку после операции, в душе затеплилась надежда: врачи сотворили чудо, я смогу вернуться к полноценной жизни.
Как рассказал его лечащий врач – ведущий специалист областной службы хирургии и микрохирургии кисти Николай Красноперов, который возглавил одну из бригад, проводивших эту сложную операцию, пациента доставила «скорая помощь» прямо с места происшествия. Успех операции и успех приживления кисти был обусловлен, в том числе, именно тем, что время с момента трагедии до момента операции, когда отделенные ткани обходились без кровоснабжения, удалось максимально сократить.
Но главный фактор благополучного исхода, безусловно, – высокая квалификация медиков, проводивших такую сверхсложную операцию.
– Операция длилась 6 часов и выполнялась двумя бригадами ортопедов–травматологов, специализирующихся на микрохирургии кисти. В первой бригаде, которая начинала операцию, работали Константин Ренев и Алексей Ратушняк, а мы с коллегой Валерием Шматко сменили их через несколько часов работы, – рассказал Николай Михайлович. – Сложность процесса заключалась в том, что кисть пациента держалась только на сухожилии, а все сосуды, в том числе и мелкие, а также нервы были повреждены. Без микрохирургического их восстановления не могло быть и речи о благоприятном исходе.
Кропотливая работа по сшиванию сосудов и нервов была выполнена оперативно и филигранно. Это и обеспечило успешное приживление кисти, которое прошло на удивление гладко. Послеоперационный период прошел для пациента без осложнений, без отеков. Удалось восстановить сосуды мелкого калибра. Сегодня еще рано говорить о полном восстановлении ее функциональности, пока пациент проходит послеоперационную реабилитацию.
И, возможно, нам предстоит провести еще как минимум одну операцию, в частности, на сухожилиях. Но главное, что рука на месте, и человек ощущает себя вполне комфортно.
А Игорь Владимирович не ленится: с воодушевлением проходит все назначенные процедуры – массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические манипуляции. В его больничной карте в общей сложности значится полтора десятка ежедневных процедур.

Запорожские хирурги–ортопеды приживили пациенту отрубленную кисть

Заведующий межобластным центром восстановительной хирургии костей и суставов 9–й горбольницы Игорь Руденко

– Мы ставим перед собой задачу добиться максимально возможного полного восстановления функции кисти, в первую очередь – схвата и чувствительности, – говорит заведующий Запорожским межобластным центром восстановительной хирургии костей и суставов 9–й горбольницы Игорь Руденко. – Подобные несчастные случаи происходят, как правило, не– часто – 2–3 раза в год. Операции весьма трудоемкие, требующие от персонала высокой квалификации. В нашем отделении пять хирургов–ортопедов прошли специальную подготовку по микрохирургии кисти и успешно оказывают необходимую помощь в полном объеме.
Как отметил Игорь Анатольевич, для спасения конечности при подобных травмах важны факторы скорости доставки пациента в отделение и правильная транспортировка. Успех операции обратно пропорционален времени с момента травмы до момента реплантации конечности.
– Чем дольше ткани отчлененной части остаются без кровоснабжения, – уточняет медик, – тем меньше шансов вернуть их к жизни.
Важное значение имеет и способ доставки отчлененного сегмента. Конечность должна находиться в сухом холоде. Отчленённый сегмент укладывается в сухой и чистый пакет, в другом пакете он обкладывается льдом.
Игорь Руденко подчеркнул, что не во всех подобных случаях возможна успешная реплантация. Если имеет место растяжение или размозжение тканей, когда их структуры восстановлению не подлежат, подобные операции зачастую невозможны.
…Перед выпиской домой Игорь Лебедь мог слегка согнуть пальцы, врачи отмечали, что на возвращение нормальной работоспособности ему понадобится год. Сейчас Игорь готовится к новой операции — по восстановлению сухожилий, т.е. сгибательно–разгибательной функции кисти, которая, по словам Игоря Руденко, успешно прижилась. А это значит, что пациент возвращен в социум, он не стал инвалидом.
Фото Автора