iz.com.ua

Запорожье, Культура
Эрудит Анатолий Вассерман побывал в Запорожье на чемпионате Украины «Своя игра» и занял 10–е место
Поделиться

«Вопреки легендам, далеко не всегда выигрываю»

Эрудит Анатолий Вассерман побывал в Запорожье  на чемпионате Украины «Своя игра» и занял 10–е местоСамым известным игроком 11–го чемпионата Украины спортивной версии телешоу «Своя игра», которая состоялась в Запорожском областном центре молодежи, стал одессит, живущий в Москве, Анатолий Вассерман. Любители интеллектуальных игр знают его еще по телепередачам «Что? Где? Когда?» советских времен. Он — эрудит, победитель многих интеллектуальных игр, экономист, политолог.

Образ у Вассермана запоминающийся, особенно его знаменитая жилетка со множеством карманов и борода. Для человека, отметившего в этом году шестидесятилетие, вид у него просто цветущий, здоровый цвет лица — вот что значит любимый умственный труд. О нем слагают анекдоты, например – «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает».

– Вопреки многим легендам, я далеко не всегда выигрываю, и это тоже хорошо, иначе было бы просто неинтересно, – признался «Индустриалке» Анатолий Вассерман, занявший на этой игре десятое место. – Если кто–то на турнире смог ответить на все вопросы, это значит, что составители неверно оценили уровень участников.
– Посоветуйте, как быть в здравом уме и развивать его до самой старости? Есть особая диета для мозгов?
– Лучший способ поддержать ум — постоянно заниматься работой, требующей его напряжения. Интеллектуальные игры отлично развивают навыки умственного труда, которые полезны и в очень серьезных занятиях. Например, среди людей, начинавших свою игровую карьеру в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», сейчас есть несколько глав комитетов Госдумы, главы городов разного размера.

Я участвую в интеллектуальных играх на постоянной основе более тридцати лет. И, на мой вкус, – это лучшее из моих занятий.
Чем питаться для мозгов — не знаю, веду крайне нездоровый образ жизни. Главная моя вредная привычка — лень, а все остальное проистекает из–за нее.
– Правда, что ваша легендарная жилетка с содержимым карманов весит 7 кг?
– Было и такое. Доходило даже до 9 кг. Сейчас примерно килограммов 5, потому что с возрастом начались проблемы с позвоночником. В карманах ношу ручки, карандаши и самые разные инструменты на все случаи жизни. Вот, например, набор отверток — бывало, ремонтирую стулья, на которые сажусь.
– Сколько же у вас жилетов?
– Заказываю партиями по 20 штук, жилет держится полгода–год. Шью жилеты, брюки и куртки по заказу в одной московской фирме по производству спец–одежды. Покрой выбираю не я, а вот расположение карманов — мое. В жилете 26 карманов, и по 10 — на брюках и на куртке.
– Сколько лет носите бороду?
– Эта борода непрерывно растет с 25 ноября 1983 года. Это был мамин день рождения. Прямо из–за праздничного стола я отправился в институт «Пищепромавтоматика» на ночную смену. Вернувшись, лег отсыпаться. Проснувшись, убедился, что щетина довольно длинная и возиться с ее бритьем придется долго. Решил, что лучше не стоит.
В первый же раз я «запустил» бороду вскоре после окончания института, а сбрил в 24 года, когда надо было получать новый паспорт. Тогда с бородой на паспорт фотографировали очень неохотно. Сейчас же я на паспорте уже с бородой.
– У вас паспорт российский или украинский?
– Пока украинский. Хотя если Украину уложат под Европу, придется переходить в российское гражданство.
– Ваше мнение об Украине в Евросоюзе и в Таможенном союзе?
– Эксперты, в том числе украинские, в отличие от политиков, считают необходимым для Украины Таможенный союз.
В Евросоюзе Украины не будет, это официально объявили лет 15 назад. Предлагают подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Такие соглашения есть у Турции, Алжира и еще десятка стран третьего мира. То есть, подписывая соглашения, мы зачисляем Украину в страны третьего мира.
По условиям Ассоциации Украина обязана распространить на свою территорию все стандарты Евросоюза, не имея никакой возможности на них влиять. Заключается соглашение о зоне свободной торговли, где Украина имеет право торговать, но только продукцией, соответствующей европейским стандартам. А поскольку они у нас другие — не хуже, не лучше, а просто другие, это значит, что наша продукция не может продаваться в Еворосоюзе.
В Таможенном союзе все его члены совместно принимают участие в разработке его правил. Стандарты у нас до сих пор для всех общие. Поэтому украинская продукция соответствует стандартам других членов Таможенного союза.
И условия жизни в Евросоюзе радикально отличаются от жизни в Таможенном союзе по объективным обстоятельствам. Так, если мы попытаемся развивать производство автомобилей по европейским стандартам, то их невыгодно будет эксплуатировать на нашей территории.
– Продолжаете консультировать российских политиков?
– Нет. С тех пор, как московского мэра заменили тюменским макетом, регулярных консультаций уже никому не даю. И большая часть того, что раньше писал в закрытых служебных записках, сейчас выливается во вполне открытые публикации. В качестве публициста зарабатываю гораздо больше, чем в качестве политконсультанта — этим и живу.
– В Интернете пишут, что вы за легализацию оружия. Носите ли что–то для самообороны? И опасно ли сейчас на улицах Москвы?
– Перцовый баллончик ношу, применять его не приходилось. Что же касается, опасно ли в Москве — смотря с чем сравнивать. Но за всю жизнь на меня ночью нападали один раз, и это было в родной Одессе.
– И вопрос, который, как вы признавались в своих интервью, вам надоел — при каких обстоятельствах дали обет целомудрия, не жалеете ли?
– Клятву дал по глупости, это был неудачный довод в споре. Жалею об этом постоянно. В 17 лет поспорил с одним сокурсником. Я доказывал, что разнообразные ограничения в половой жизни давно устарели, и чем скорее о них забудем, тем здоровее будем.
Он придерживался более традиционной точки зрения и заявил: «Ты свободы для себя добиваешься». Был бы я на пару лет умнее… А так взвился на дыбы: «Докажу, что не для себя стараюсь, я вообще половой жизнью жить не буду». Слово — не воробей, вылетит — не застрелишь.
– А после этого влюблялись или не было столь сильных чувств?
– Может, и не было…

КСТАТИ

Запорожец и бердянец не выпустили Вассермана в финал

В 11–м чемпионате Украины спортивной версии телешоу «Своя игра» участвовали 54 игрока из разных областей нашей страны (Запорожье представляли 5 человек) от 17 и старше 60 лет, прошедшие предварительный отбор. Об этом «Индустриалке» сообщил председатель оргкомитета чемпионата Дмитрий Бородай. Преобладали мужчины, участниц прекрасного пола было около десяти, но в победители никто из них не вышел.
«Своя игра» проходила в нашем городе во второй раз, в прошлом году победил Анатолий Вассерман. В этом году победителем стал Владимир Печога из Киева.

Все игроки, занявшие с первого по девятое место, уже получили право участвовать в чемпионате Украины «Своя игра» в следующем году. Из запорожцев в заветную «девятку» попал Владимир Каплун, занявший восьмое место.
– Анатолий Вассерман играл в нашей группе, и мы с Эдуардом Голубом из Бердянска (играл за Киев и занял седьмое место) не выпустили его в финал — отвечали быстрее, – рассказал «Индустриалке» 31–летний запорожец Владимир Каплун, работающий переводчиком в Киеве. – Я играю в «Свою игру» тринадцать лет, занимал седьмое место.
Попал в «девятку» благодаря вопросу: кто был Нобелевским лауреатом, который в 2006 году стал героем скандала из–за своего темного нацистского прошлого? Это писатель и художник Гюнтер Грасс. Всего на нынешнем чемпионате я отыграл шестьсот вопросов, из них ответил больше, чем на половину.

К вашему вниманию представлена биржа комментариев «qcomment», с помощью которой вы сможете купить комментарии для своего сайта. Дайте хороший старт вашему сайту или блогу, закажите комментарии!

Фото Александра Прилепы