iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы побывали на балу в старом Александровске (Фоторепортаж)
Поделиться

Запорожцы побывали на балу в старом Александровске (Фоторепортаж)Дамы в вечерних нарядах и кавалеры в военной форме и костюмах — все, как на настоящем царском приеме, правда, без шампанского и белых париков — в воскресенье в ДК им. Кирова по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки прошел первый Александровский бал, приуроченный ко Дню православной молодежи.

— Сегодняшний бал собрал тех, кто молод душой, кто идет по жизни с открытым сердцем и воспринимает жизнь во всех её проявлениях, — отметил владыка Лука. — Вера помогает нам ничего не бояться. Пусть этот бал станет первым шагом на пути понимания не только между молодыми людьми, но и между старшим поколением и молодежью.

Открывал четырехчасовой вечер детско-юношеский симфонический оркестр под руководством Сергея Скрипника, а потом на паркет вышли немного смущенные дебютанты, исполнившие вальс, польку и полонез. Девушкам в длинных нарядах из «прошлого», модных и классических платьях посчастливилось танцевать с кадетами и джентльменами во фраках. Несмотря на то, что ребята репетировали каждую неделю почти два месяца, казалось, что многие пары встретились на балу впервые. Отмечу, что некоторые дамы держались очень уверенно и жевали жевачки, в то время, как парни краснели и едва могли вести своих партнерш во время танцев.

— Это, как настоящий бал, — поделился с «Индустриалкой» воспитанник лицея с усиленной военно-физической подготовкой «Захисник» Владислав Лебедев. — Немного переживаю, потому что мы выступаем на открытии. Нас немного учили танцам в лицее, а потом уже на репетициях соединяли с партнершами. Танцевать учились сами, даже без стульев, только со своей тенью. Девушка, это, конечно, совсем другое (улыбается).

Кстати, на репетициях ребят обучали и бальному этикету. Смотря на некоторые пары вне танцевального паркета складывалось впечатление, что молодые люди нашли свою любовь. Но, как и положено на балу, они лишь скромно переглядывались и что-то шептали друг другу на ухо. Многие красавицы платья искали достаточно долго.

— Я не знала, в чем идти, — говорит Наталья. — Вечерние платья у нас в городе и одеть-то некуда. Поэтому пришлось искать наряд «в пол» специально для бала.

А дебютантка Ольга Березина была одета, как Белоснежка. Но, по словам девушки, это вышло случайно.

— Платье покупала специально для бала, ведь раньше в Запорожье таких вечеров не было, — рассказала «Индустриалке» Ольга. — Танцевать научилась только на репетициях. Впечатления замечательные, правда, партнера приходится делить с еще одной девушкой. У нас на балу, как по статистике, на 10 девчонок — 9 ребят (улыбается).

После выступления дебютантов всех желающих учили медленному вальсу и полонезу. Но на балу можно было не только потанцевать, а и сфотографироваться в ретро-фотоателье на фоне изображения Александровска, посетить мастер-классы по оригами и изготовлению бутоньерок из цветов. Угощали гостей сладостями от запорожских воскресных школ и горячими (не горячительными!) напитками, что совсем не помешало молодежи быть в хорошем настроении.

Фоторепортаж Александра Прилепы.

Запорожцы побывали на балу в старом Александровске (Фоторепортаж)