Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили перспективы развития межнациональных отношений и толерантного сосуществования этносов и народов
Поделиться

В областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Укрепление межнационального согласия — стратегический вектор духовно — культурного развития Запорожского края»
В Запорожье обсудили перспективы развития межнациональных отношений и толерантного сосуществования этносов и народов
В мероприятии приняли участие заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Пелых, ученые ведущих запорожских вузов — ЗНУ и ЗНТУ, представители национально — культурных обществ области и общественность.
Юрий Пелых поздравил участников заседания от имени председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко и очертил основные принципы работы областной власти в направлении поддержки национальных меньшинств.
— Президент Украины Виктор Янукович ставит перед властями всех уровней задачу создавать все необходимые условия для господства в Украине атмосферы толерантности и предотвращения межнациональной напряженности и конфликтов. Это, прежде всего, способствует консолидации вокруг идеи укрепления демократического государства всех граждан независимо от их этнического происхождения. Соответствии с этими задачами Главы государства, Правительством поддержан проект Закона Украины «О Концепции государственной международной политики Украины», который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины, — отметил Юрий Пелых.
В Запорожье обсудили перспективы развития межнациональных отношений и толерантного сосуществования этносов и народов
По словам чиновника, в законопроекте этнонациональная политика рассматривается как составная часть государственной политики, направленной на создание условий для гармоничного развития украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств в украинском обществе.
— Этот документ является очередным шагом на пути к совершенствованию украинского законодательства и его адаптации к международным нормам и стандартам, на которых постоянно делают акцент такие органы, как Венецианская комиссия, ПАСЕ и ОБСЕ, — сообщил Юрий Пелых.
Чиновник подчеркнул, что во время заседания хотел бы обсудить с участниками планы на следующий год, возможно, какие изменения необходимо внести в уже существующие областные программы. Он напомнил, что сейчас в регионе действует Программа поддержки развития культур национальных меньшинств в Запорожской области на 2013-2017 годы, но это не значит, что нужно останавливаться — ее можно совершенствовать и дополнять.
— Нам необходимо четко обсудить и сформировать планы на следующий год, чтобы иметь четкое понимание, в каком направлении мы будем двигаться. О финансировании мероприятий мы сможем говорить, когда увидим перспективы формирования областного бюджета на 2014 год, — отметил Юрий Пелых.
Участники заседания рассмотрели ряд важных и актуальных вопросов, в частности, ретроспективу развития национально — культурных обществ в области, перспективы развития межнациональных отношений и толерантного сосуществования этносов и народов в Запорожском крае, сохранение языка и культуры в национально — культурных обществах региона.
Также во время мероприятия декан гуманитарного факультета ЗНТУ Николай Дедков проинформировал присутствующих о проведении Х Международной научно — практической конференции «Государственная этнонациональная политика: правовой и культурологический аспекты в условиях Юга Украины».
Как сообщает управление по делам прессы и информации, в конце заседания Юрий Пелых пригласил всех участников мероприятия на концерт «Нас объединяет земля Запорожская», который состоится в пятницу, 8 ноября, в областном академическом театре юного зрителя. В праздничном мероприятии примут участие представители национально — культурных обществ области.


Комментарии читателей

  • горожанин

    да у нас в Запорожье нац. меншин уже больше чем этнических украинцев, кавказцы и арабы плодятся как тараканы!
    всё равно что стадо баранов обсуждало тему толерантного отношения к стае волков, идиоты…