iz.com.ua

Запорожье
Меч наконец-то вернули, но пока не показывают
Поделиться

Меч наконец-то вернули, но пока не показывают

После годового пребывания в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре, а затем — презентации в Национальном музее истории Украины в Киеве, уникальный меч эпохи Святослава, найденный в Запорожье рыбаком, наконец-то вернулся домой — в Национальный заповедник «Хортица». Специалисты сейчас готовятся к презентации и протирают специально изготовленную для оружия витрину.

Заповедник выделил на реставрацию меча 60 тысяч гривен, об этом рассказал «Индустриалке» генеральный директор заповедника Максим Остапенко. На мече, как уже писала «Индустриалка», в ходе реставрации обнаружили надпись и ученые предполагают, что находка может быть связана с событиями весны 972 года, когда рядом с днепровскими порогами от рук печенегов погиб киевский князь Святослав Игоревич. Но расшифровать надпись специалистам так и не удалось. Несмотря на это, меч в любом случае представляет собой историческую ценность и полюбоваться на него в ближайшее время смогут все желающие.

— Его введут в научный оборот и начнем готовить презентацию, — рассказал заведующий научно-просветительским отделом заповедника «Хортица» Сергей Дударенко. — Вскоре откроется выставка, посвященная реставрации и изучению меча эпохи Святослава. К сожалению, общество критично относится к любым находкам. Я думаю, что после того, как люди ознакомятся с научным исследованием этого предмета, никто не будет сомневаться в его аутентичности. Это действительно уникальный предмет, достойно вызывающий интерес общественности.

Меч привезли несколько дней назад, поэтому сейчас только начали подготовку экспозиции. Когда конкретно ее откроют — пока неизвестно.

Напомним, с возвращением оружия из Киева изначально возникли проблемы. Экс-президент Виктор Ющенко предложил оставить уникальный древнерусский меч в столице, однако руководство Национального заповедника «Хортица» озвучило принципиальную позицию — найденный возле главного запорожского острова меч принадлежит заповеднику и должен находиться на его территории. В результате уникальное оружие вернули в Запорожье.