iz.com.ua

Запорожье
Перевыборы парламента могут стать реальностью
Поделиться

В Партии регионов идет серьезная подготовка к проведению внеочередных выборов, если оппозиция не разблокирует работу ВР до 6 марта, пишет “Коммерсант-Украина”
Перевыборы парламента могут стать реальностью

Владимир Рыбак в интервью парламентскому телеканалу “Рада” заявил, что сегодня, в понедельник, лидеры фракций снова должны собраться на переговоры: “Я буду просить депутатов остановиться и начать принимать законы, которые нужны государству”. Но запланированное на сегодня заседание отменили, не уточнив причин.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, руководство Партии регионов потеряло надежду на положительный исход переговоров и начало подготовку к внеочередным парламентским выборам. “Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, Президент распустит Верховную Раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе”, — сообщил собеседник из ПР.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской. “Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов… Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у Президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов”, — выразил уверенность представитель ПР.

В партии власти подчеркнули, что если ВР начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа “регионалов” неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.