iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожскую Каховку спасут... острова
Поделиться

Через 10–15 лет Каховское водохранилище может превратиться в болото, а потом и в сушу

Запорожскую Каховку спасут... острова

Острова Большие Кучугуры на Каховском водохранилище. Ежегодно их площать уменьшается из–за размывания водами Днепра

Еще при планировании и проектировании Каховского водохранилища ученые уже знали, что будут проблемы, в том числе с рыбой. Но, как утверждает кандидат биологических наук, руководитель регионального учебно–научного производственного центра «Экология» Владимир Сарабаев, те, кто это доказывали, попали в лагеря и были уничтожены как враги народа. Плотину на Днепре построили, водоем залили.

– Во–первых, плотина преграждает путь рыбы на нерест, в первую очередь это касается ценных пород промысловых рыб, в частности, осетровых. Не зря же у нас есть станция с названием Осетровка, которая называется так из–за того, что туда поднимался осетр на нерест и там его было очень много, люди его руками ловили и таскали домой, – рассказал Владимир Леонидович. – Есть много и полупроходных рыб, например, тот же судак, который живет в море, но нерестится в реке.

Раньше в естественном русле Днепра проходил разлив, когда весной он заливал луга со свежей травой. Это и было наиболее оптимальное нерестилище. Ведь большинство рыб у нас все–таки фитофильные, то есть, которые нерестятся на траву. После нереста, когда в период от пяти дней до двух недель выходит молодняк, на этой траве развивается наиболее благоприятная кормовая база и зоопланктон. Сегодня у нас разлива реки не происходит, и нереститься рыбе негде. Рыба находит, конечно, где отнереститься, но это уже совсем не те условия, что были раньше.
На сегодня в Днепре и Каховском водохранилище рыбы практически нет, убеждает Владимир Сарабаев. То, что есть — малоценные виды рыбы — карась, верховодка, солнечный окунь, который является вообще аквариумной рыбой. Практически исчезли и хищные сорта рыбы. В сравнении с 1991 годом количество леща у нас уменьшилось на 80%, щуки — более чем на 90%, судака и сома — на 98%. В советской Украине было 172 тысячи рыборазводных хозяйств. Сегодня осталось лишь 5 рыборазводных заводов. В общей сложности в нашей стране малька щуки, судака, сома плотвы, леща и вьюна хватит лишь на зарыбленные озера площадью не более 10 гектар.

Запорожскую Каховку спасут... острова

1950–е годы. Воспитанники детского дома имени Крупской (Каменка–Днепровская) работают на утеплении дамбы на Берегу Белозерского лимана, уровень которого на несколько метров ниже уровня Каховского водохранилища
Фото из архива нашего читателя Михаила Капустина

Если немедленно не предпринять меры, то через 10–15 лет Каховское водохранилище может превратиться в болото, а потом и в сушу. Так считают авторы проекта по комплексному восстановлению биологической среды водохранилища, которые обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением включить проект в список социальных инициатив.

Основные факторы создавшейся комплексной проблемы — изменение состава воды в Каховском водохранилище в связи с массовым использованием населением современных моющих средств, которые содержат нитраты и фосфаты. Второй фактор – замедление водообмена в связи с заиливанием верхней и средней части водохранилища. К тому же из–за большой площади водоема происходит большое испарение пресной воды и, как результат, увеличение содержания соли. Остаются актуальными, говорит председатель правления общественной организации «Центр социальных инициатив «УкрТерра» Игорь Резников, проблемы размывания береговой линии, заиливания нерестилищ, вследствие чего уменьшается общее количество рыбы, зарастание воды водорослями.

С 2013 года существует государственная программа оздоровления Днепра и его бассейна, рассчитанная до 2021 года. В ней идет речь, в основном, о водоснабжении и укреплении береговой линии. Но если ничего не делать сейчас, то через 10 лет населению будет подаваться соленая вода.
– Ситуация осложняется еще и тем, что Каховка является последним в каскаде водохранилищ по всему Днепру. К нам вода приходит уже не чистая, – утверждает Игорь Резников. – Мы разработали проект и буквально на днях отправили его в Администрацию Президента.

На первом этапе реализации проекта предлагается создание на базе биостанции Запорожского национального университета, что находится в заповедной части Хортицы, инкубационного цеха. Изначально он будет рассчитан на выращивание 5 миллионов мальков в год. Каждый год, при нормальном финансировании, количество малька можно увеличивать на 1 миллион и выйти на достаточное зарыбления Каховки — от 10 до 15 миллионов штук в год. На втором этапе проекта необходимо будет провести гидробиологическое обследование водоема.

– Необходимо выявить заиленные участки водоема, на них надо будет намывать искусственные острова. Средняя глубина этих участков 1,5–2 метра, современные технологии позволяют в течение суток намывать остров размером с футбольное поле. Рассматривался вариант использования этой земли в сельском хозяйстве, но в ней очень много загрязняющих элементов, от этой идеи пришлось отказаться, – рассказал Игорь Резников. – Создание таких островов может помочь в какой–то степени восстановить бывшие великолужские плавни, уменьшить зеркало Каховского водохранилища, что также уменьшит испарение, минимизировать заиленость. Таким образом, увеличится глубина и проточность воды.

Эти острова будут находиться в средней и верхней части водохранилища, уменьшится расстояния между берегами, что уменьшит высоту волн и размыв берегов. Будут также образовываться нерестилища и рыба сможет размножаться естественным путем.
– Этот проект делается в рамках проекта «Спасем Днепр вместе», – подчеркивает Игорь Резников. – Обращаться опять на завод «Запорожсталь»? Они и так уже много сделали для Днепра – они поддержали этот проект, эти субботники. Тем более там у них идет большой масштабный проект по созданию цеха по очистке воды, стоимость которого в районе 700 миллионов гривен.

Мы предложили использовать опыт России, где столкнулись с такой же проблемой. В 2001 году был принят соответствующий закон. Теперь федеральное агентство разрабатывает проект, а любой человек, готовый создать такой остров, обращается в администрацию, получает разрешение на конкретных параметрах и в конкретной точке намыть этот остров и получает его в частную собственность. То есть, он его сам намывает, стает его собственником и дальше уже использует его на свое усмотрение. На таких островах можно строить даже заведения для отдыха и тому подобное.

Что же касается создания инкубационного цеха, то, по словам Владимира Сарабаева, будущая биостанция находится в 30 метрах от Днепра.
– На самом деле государство выделяет средства на зарыбление, но они просто не осваиваются. Выделяется 25 миллионов гривен на 9 лет и за эту сумму должны заселить 27 миллионов малька. Получается, что один малек должен стоить меньше гривны. Но из–за дорогой транспортировки, а согласно действующей инструкции, малек, который транспортируется из места развода до Днепра, должен весить не менее 150 грамм, цена одного малька составляет около 2 гривен. Получается, что если государство выделяет меньше одной гривны, деньги освоить невозможно, потому что это будет нарушением закона. А без транспортировки рыбу можно выпускать в гораздо меньшем весе, тот же карп может быть не 150, а 25 грамм. Белый и черный амур — тоже 25 грамм. Эффективность повышается в данном случае в 6 раз,– подчеркнул Владимир Сарабаев. – Если нам удастся спроектировать эту биостанцию, у нас получится полный цикл производства, корм тоже будем выращивать сами, получим возможность судака выпускать весом от 1 грамма, таких же щуку сома и леща, потому что нет необходимости в транспортировке. Тем более, что рядом озеро Домаха, куда тоже можно выпускать малек, доводить его до нужного размера в этом озере, а осенью выпускать в Днепр. О есть перспективы прекрасные. Иначе – все зарастет, заилится и Каховского водохранилища фактически не станет.