iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура
На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники
Поделиться

Выступления гимнастов и акробатов на фоне меняющих под музыку цвет струй фонтана выглядят очень эффектно! Причем, благодаря трансформирующемуся манежу, струи в «Шоу поющих фонтанов» Большого Московского госцирка, премьера которого состоялась в выходные, били из разных мест. Запорожцы так хотели увидеть фонтаны в цирке, что купить билет перед представлением было уже невозможно, покупали на завтрашний день.

На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Манеж–трансформер с фонтанами впечатлил зрителей цирка!

Необычно смотрелся номер «Трансформация», во время которого артистка, скрываясь на пару секунд то в цилиндре, то за огромными веерами, загадочным образом успевала сменить десяток нарядов. Выступали также дрессированные собаки, медведи, обезьяны, кошки. Правда, последние, нежные создания с тонкой душевной организацией, немного заупрямились в непривычной обстановке и некоторые трюки делать не стали.
Смешили зрителей не только клоуны, но и клоунесса. Кстати, в одной из клоунских реприз, «Канкан», поучаствовал и водитель «Индустриалки» Иван Самофал.

На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Красивый номер на трапеции супругов Марии и Евгения Писаревых

– Я впервые вышел на арену, – поделился с нами Иван. – Сидел с краю, клоунесса меня позвала, я и вышел. Было весело. Жена, с которой пришел в цирк, сказала, что смотрелся нормально. Вообще, представление понравилось. Особенно сами фонтаны, дрессированные обезьянки–гимнасты и заключительный номер.
Завершается программа красивейшим полетом гимнастки Марии Писаревой на ремнях над 18–метровой струей воды. Потом она работает в брызгах фонтана и выходит во влажном костюме, с мокрыми волосами.
– Впервые работаю над водой — было страшновато, потому что скользко, ремни мокрые, и среди воды, бывает, ничего не видно, – призналась после выступления Мария Писарева. – Зато интересно, люблю все новое.
– Из какого вы города?
– Мы с супругом Евгением Писаревым из Барнаула, сейчас работаем в Москве. А познакомились в цирке в Одессе — это судьба! И вместе уже восемь лет.
– Вы с супругом выступаете и в номере «Трансформация». Как удается так быстро сменить наряды?
– Дело в костюмах, но секрет рассказать не можем, иначе зрителям будет неинтересно.

МОЗОЛЬ НА ГОЛОВЕ

Захватывает дух также номер супругов Светланы и Федора Гросу из Владивостока. Федор поднимается по лестнице, держит на голове 5–метровый перш (шест), на перше — Светлана. А общая высота с лестницей — около 12 метров.
– Перш просто на голове держится или там есть какое–то приспособление? – поинтересовалась «Индустриалка» у Федора Гросу.
– У меня на лбу уже мозоль набита, – отвечает гимнаст. – Два года репетировали этот номер. Начинал тренироваться с маленького веса, с какой–нибудь гири. Потом потяжелее. Так и дошел до 50 кг, столько Светлана весит.
Показываем этот номер лет шесть. В Украине выступаем впервые. В Запорожье мы при–ехали из Латинской Америки, были в Колумбии, в Перу и Эквадоре.

На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Женщина редкой профессии, клоунесса Лада Сарнацкая

– И как в Латинской Америке принимают этот номер?
– Отлично! Публика там добрая, как и на сегодняшней премьере в Запорожье.
У вас такой цирк чистый, ухоженный, люди добрые. Город тоже чистый. Судя по тому, что мы видели и слышали по телевизору, представляли, что в Украине хуже. И рады, что в цирке аншлаг!

ИЗ СЕКРЕТАРЕЙ — В КЛОУНЫ

Клоунесса — нечастая для женщин профессия. Поэтому «Индустриалка» не могла не поинтересоваться у москвички Лады Сарнацкой:
– Как пришли в эту профессию?
– Парадоксально. Я из цирковой семьи в третьем поколении. В цирке же работать не хотела, мечтала о театре, который стал началом моей карьеры. Но познакомилась с Александром (клоун Александр Сарнацкий тоже выступает в «Шоу поющих фонтанов». – С. О.). А он из семьи художников, по специальности театральный декоратор, всю жизнь мечтал работать в цирке. Саша и вернул меня на манеж.
Я тогда работала секретарем–референтом заместителя министра культуры РСФСР – это последнее мое место работы перед тем, как я стала клоунессой (смеется). Познакомились с Александром в цирковой студии, подружились, а спустя три года решили работать на манеже. Нашему клоунскому дуэту, Долли и Домино, 21 год!
– Но сначала решили пожениться, – добавляет Александр Сарнацкий.
– В прошлом году отметили серебряную свадьбу, – говорит Лада. – Нашему сыну 23 года, и он осуществил мою мечту — работает в театре. Начинает сниматься в сериалах.

На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Клоун Александр Сарнацкий эксцентрично выглядит и на арене, и в жизни

– Кто придумывает номера, делает костюмы?
– Костюмы я шью, Александр делает реквизит. Номера придумываем вместе.
– Лада, вы в жизни такая же яркая, как на манеже?
– Нет, снимаю яркий парик и ресницы, надеваю что–то серенькое или черненькое (за что ругает муж), и меня никто не узнает.
– Александр, у вас такая стильная прическа, усы, серьги в ушах — булавка и крестик. Вы так и ходите по городу?
– Да.
– Мало того, это мама моя ему ухо проколола, – говорит Лада.
– Александр, как люди на улице реагируют на ваш яркий внешний вид?
– По–разному. Открою секрет – я четвертый год на пенсии, мне 56 лет. Вчера ночью мы были в супермаркете «Сільпо» в «Украине». Молодежь подходила без негатива: «Чувак!».
– А как впечатления от нашего города?
– Мы в Запорожье впервые, город очень светлый. До этого были в Харькове — кардинально два разных города. Даже по темпоритму, по манере одеваться. В Харькове жизнь быстрее, больше похожа на московскую, а здесь — более осознанная. Женщины у вас выглядят великолепно. Харьковчанки не хуже, но у вас одеваются более радостно.

На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Дрессировщица Нина Бойко показала номер с далматинцами

ПРИХОДИТЕ!

«Шоу поющих фонтанов» смотрите в Запорожском госцирке по 8 декабря, по выходным в 12.00 и 16.00. Время, пожалуйста, уточняйте.
Ближайшие представления 9 ноября в 16.00, 10 ноября в 12.00 и 16.00. Цена билетов от 70 до 150 грн.
Телефон для справок 233–71–60.

О ФОНТАНЕ

Главный создатель манежа–трансформера техник Юрий Базанов (Минск):

– Фонтан делали своими руками,
в Украине, над ним около года работала команда из пяти человек. Конструкция удивительна тем, что из воды поднимаются платформы. Подобного манежа–трансформера не видел — похожие проекты есть, но нет таких, где бы отдельно поднимались и опускались несколько платформ, как у нас.
Манеж–трансформер сделан из оцинкованного металла. Его высота – около 1 метра. Весит, наверное, тонн 15 и помещается в две фуры. Собирали его три дня. Обслуживают манеж четыре человека.
Манеж вмещает 100 кубометров воды. Воду подогреваем градусов до 20, обеззараживаем, фильтруем. В конструкции порядка 500 фонтанов, которыми можно управлять. Каждый фонтан управляется своим блоком питания, частотником. Наибольшая высота струи — 18 метров.
Запорожье — второй город, где показали манеж–трансформер
с фонтанами. Дебют прошел в Харькове, к его 130–летию. Кстати, в Харькове сработал частотник, и униформиста во время антракта облило водой, всем было смешно. В Запорожье все прошло хорошо.

Срочно продать авто вы можете воспользовавшись нашим интернет-магазином http://vikupimdorogo.ru/. Перейдя по ссылке, вы сможете произвести онлайн оценку своего авто, а также прочитать отзывы наших клиентов.
На премьере в запорожском цирке зрители увидели настоящее чудо техники

Фото Александра Прилепы