Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские лисицы бесятся, но не от жиру, а от отсутствия вакцины
Поделиться

В двух селах Мелитопольского района – Малый Утлюг и Свободное – зарегистрированы «свежие» случаи бешенства у диких животных
Мелитопольские лисицы бесятся, но не от жиру, а от отсутствия вакцины

Сейчас в этих населенных пунктах, как ранее еще в трех? – Мордвиновке, Терпенье и Новгородковке, — объявлен двухмесячный карантин.

— В Малом Утлюге лисица забежала на один из частных дворов и там издохла, а в Свободном рыжую охотницу застрелил хозяин дома, возле которого она появилась, – рассказала «Индустриалке» и.о. начальника Мелитопольской районной государственной лечебницы ветеринарной медицины Людмила Гаврилова. – Наши специалисты прибыли на место, отобрали патологический материл, отправили на исследование в Запорожье, и получили подтверждение, что данные животные были больны бешенством. К счастью, они не успели напасть на людей или домашних питомцев, которые к тому же были вовремя привиты от опасного вируса.

Тем не менее, ветеринары совместно с местной властью, а также представителями общества охотников и рыболовов, лесоохотничьего хозяйства провели ряд мероприятий, направленных на пресечение распространения бешенства. Кстати, источником его продолжает оставаться дикая среда, поскольку последний раз вакцинация животных в ней проводилась в ноябре 2010 года.

— Мы постоянно ставим ее в план, но средств пока нет, – добавила Людмила Александровна. – Ведь, чтобы создать в регионе иммунную зону, нужны тысячи доз, которые обычно распространяются с приманками по лесополосам и полям. Стоят они недешево, но надеемся, вопрос финансирования будет решен, и все предпринятые шаги стабилизируют ситуацию с бешенством.

СПРАВКА «ИЗ»:

За 2012 год в Мелитопольском районе было зарегистрировано только 4 случая бешенства. А с начала 2013-го – уже пять. Причем, в Терпенье и Мордвиновке болезнь от диких животных – лисицы и волка – «подцепили» домашние собаки.