Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Энергодарские афганцы продолжают воевать: на митинге они демонстративно положили венки на асфальт
Поделиться

Митинг, посвященный 24 –годовщине вывода советских войск из Афганистана, в Энергодаре не стал, как обычно, традиционным – он перерос в инцидент
Энергодарские афганцы продолжают воевать: на митинге они демонстративно  положили венки на асфальт

Хотя поначалу мероприятие шло как всегда, по заранее спланированному сценарию: говорила ведущая, звучали торжественные речи ветеранов Великой Отечественной войны, представителей городской власти, общественных организаций, школьников… В один из моментов, когда надо было возлагать венки к памятному камню погибших воинов–интернационалистов, бывшие афганцы повернулись спиной к городской власти и к памятнику и положили венки на асфальт… Таким образом афганцы выразили свою позицию: у них, по словам председателя городского общества воинов Афганистана Владимира Шавырина, забрали офис и базу буквально накануне памятной даты, а меморандум, заключенный между организацией и городской властью, фактически существует лишь на бумаге.

В тот же день, 15 февраля, городской голова Энергодара Игорь Наумичев собрал у себя в кабинете представителей СМИ, руководителей организаций, которые работают с воинами-интернационалистами, чтобы прокомментировать возникшую ситуацию.

— Считаю, что о случившемся на торжественном митинге, не следует молчать, — подчеркнул Игорь Наумичев. — Если о проблеме не говорить, это вовсе не значит, что она сама по себе разрешится. Мы чтим память погибших в Афганистане воинов, чествуем тех, кто является примером для подрастающего поколения. Но то, как сегодня повели себя афганцы на митинге, не красит их.

Энергодарские афганцы продолжают воевать: на митинге они демонстративно  положили венки на асфальт

Городской голова напомнил предысторию о помещениях, про которые говорил на митинге председатель городского общества воинов–интернационалистов Владимир Шавырин. Объект, по словам мэра, долгое время был в пользовании афганцев, но официально документы не были оформлены. Афганцам не раз напоминали, что все необходимо оформить в рамках правового поля, но те не торопились. Вадим Анзин, начальник управления коммунальной собственности горсовета добавил: « В июне 2012 года поступило обращение от Владимира Шавырина с просьбой выделить помещение на Набережной, павильон 7, под офис для общественной организации воинов — афганцев. Я сказал Владимиру Васильевичу, что помещение выставлено на конкурс, и чтобы получить его в аренду, необходимо официально подать пакет документов. Четыре раза данное помещение выставлялось на конкурс, но документов от афганцев так и не поступило. Я не раз встречался с Владимиром Васильевичем и предлагал предоставить хотя бы устав общества, чтобы можно было принять решение о минимальной арендной плате. Но документ так и не был предоставлен. До этого афганцы арендовали офис по улице Курчатова, а долг за аренду помещения в размере 5 000 гривен до сих пор не погашен».

Надежда Кулагина, начальник городского отдела культуры, отметила, что у отдела давно сложились партнерские отношения с городским обществом афганцев. Всегда вместе готовили памятные митинги, пробеги по Каменско–Днепровскому району, по местам захоронений воинов–интернационалистов. При подготовке нынешнего мероприятия оргкомитет учел все пожелания афганцев, в том числе и просьбу председателя о мелком ремонте возле памятного знака. На проведение торжества были выделены деньги, в том числе на венки и транспортные расходы, чтобы воины–афганцы могли проехать к стеле и возложить венки, а потом – к могилам погибших. Но они, не предупредив, отказались от предложенного транспорта.

— Если это протест, то к кому – к городской власти, к учащимся школ, которые пришли почтить память воинов Афганистана, к памяти погибших? – риторически спросила Надежда Кулагина.

В это время в кабинет мэра вошли Владимир Шавырин и еще один воин- афганец. Остановившись в дверях, они, молча слушали продолжавшийся разговор. Елена Смирнова, начальник управления труда и социальной защиты населения, говорила о том, что из городского бюджета участникам боевых действий, семьям погибших солдат выплачиваются компенсации. Единоразовая выплата инвалиду 1 группы составила 2200 гривен, второй группы – 1920 гривен, инвалиду третьей группы – 1720 гривен, участникам боевых действий – 675 гривен. Кроме социальной поддержки (по личному заявлению воинов –интернационалистов), предусмотрена материальная помощь из фонда «Турбота» (ею воспользовались трое человек), депутатского фонда неотложной материальной помощи, из которого афганцам в 2012 году было выделено 5360 гривен. Неработающие инвалиды имеют право на оздоровление в городском центре реабилитации «Конвалия».

— Вы говорите о деньгах, которые выделяет бюджет воинам-афганцам? — эмоционально вступил в разговор Владимир Шавырин. – А мы всем миром вытаскивали его (показывает на своего товарища) с того света в прошлом году, много денег дал городской бюджет на операции? Сколько лет мы говорим о создании в Энергодаре памятника воинам Афганистана? В Энергодаре 200 бывших афганцев, у нас нет своего помещения, где бы мы могли собираться. По вашей просьбе мы освободили бывший офис. Пообещав выделить новое помещение, вы потребовали от нас пройти конкурсную процедуру — не нашлось для нас помещения? Наболело! То же самое с базой, где мы пытались наладить свое производство!

Выплеснув эмоциональный накал, председатель городской афганской организации, переключился на диалог с мэром, который подчеркнул, что необходимо как можно быстрее подготовить нужные документы и официально оформить договор аренды помещений для офиса и базы. А со своими проблемами выходить на заседания исполкома, выносить их на обсуждение депутатского корпуса, заявлять о них, чтобы сообща искать выход из возникающих ситуаций.

Попросив журналистов уйти, мэр и его заместители остались с бывшими воинами–афганцами, чтобы еще раз обсудить сложившуюся ситуацию, а заодно существующие проблемы и, надеемся, прийти к единому мнению в их решении.


Комментарии читателей