Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские медики рассказали, как избежать отравления
Поделиться

За 9 месяцев 2013 года более 3,5 тысячи человек проходили лечение в запорожских больницах с диагнозом «острая кишечная инфекция» (ОКИ). Об этом в Муниципальном пресс-центре на пресс-конференции на тему: «В Украине участились групповые пищевые отравления. Запорожские медики советуют, как не стать жертвой острой кишечной инфекции» сообщила заведующая санитарно-гигиеническим сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева. По ее словам, в 95 % случаев заболевание возникает в связи с употреблением пищевых продуктов. Так, ежегодно в Запорожье регистрируется около 4,5-5 тысяч случаев заболевания ОКИ.

Запорожские медики рассказали, как избежать отравления

Как сообщили «Индустриалке» в ОблСЭС, главный внештатный инфекционист области Ирина Иванова отметила, что наиболее опасным пищевым отравлением является ботулизм, при котором образовывается сильный яд – ботулотоксин. Только в этом году, по ее словам, трое жителей Запорожья проходили лечение с таким диагнозом.

Стоит отметить, что обычно ботулотоксин попадает в организм человека во время употребления продуктов питания домашнего приготовления – мясных, овощных, рыбных консервов, сырокопченого окорока, консервированных грибов, рыбы вяленой и холодного копчения. По цвету, вкусу и запаху зараженные ботулотоксином продукты ничем не отличаются от пригодных к употреблению, отметила Ирина Иванова.

Первыми симптомами заболевания, которые проявляются уже через пару часов после приема зараженной пищи, являются: слабость, тошнота, рвота, диарея, поражается глазодвигательная мускулатура (мелькание, «мушки» перед глазами), глотательная, а также нарушение дыхательного центра. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Также до приезда врача рекомендуется промыть желудок большим количеством 2-процентного раствора питьевой соды, а также принять внутрь сорбент.

– Хочу предостеречь, что употребление антибиотиков никоим образом не влияет на ботулотоксин. Здесь нужна только специфическая противоботулиническая сыворотка. Она имеется в инфекционных больницах и отделениях. И только она может дезактивировать токсин и дать возможность человеку выздороветь, – подчеркнула Ирина Иванова.

Кроме того, как сообщил и. о. начальника управления ветеринарной медицины Запорожья Сергей Приходько, с начала года на запорожских рынках выявлено два случая заражения продуктов бычьим цепнем, который передается и человеку. В том числе 270 кг опасного мяса было изъято у продавцов и направлено на обеззараживание и утилизацию. Также не допущено в реализацию 940 кг молочных продуктов в связи с их фальсификацией, повышенным уровнем кислотности, применением загрязненной или пластиковой тары вторичного использования. «Некачественное мытье тары может привести к осеменению, быстрой порче продуктов. Пластиковая тара – это особо опасный момент, если мы покупаем молочную продукцию на рынке. Везде есть информация о том, что в пластиковой таре нельзя продавать, но это не останавливает ни покупателей, ни продавцов», – подчеркнул Сергей Приходько.


Комментарии читателей