Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские таможенники обнаружили подмену турецкого проката на 303 тыс грн
Поделиться

На таможенную территорию Украины от турецкого предприятия для запорожского ООО поступил груз — контейнер с металлопрокатом. Работники таможни ознакомились с представленной таможенной декларацией и необходимым пакетом документов для проведения таможенных формальностей относительно заявленного товара. Именно на формальный обзор, вероятно, рассчитывал менеджер фирмы — поставщика товара, заполняя документы. Он не ожидал, что товар будут проверять и сверять с соответствием содержимого контейнера по документам. А там действительно было «ошибок» не на одну тысячу …

Запорожские таможенники обнаружили подмену турецкого проката на 303 тыс грн

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Запорожской области, согласно контракту и спецификации, турецкое предприятие должно поставить запорожскому предприятию в прокат плоский из нержавеющей стали без дальнейшей обработки холоднокатаной марки AISI 304, AISI 430, AISI 321. Но во время осмотра и сверки таможенники установили, что вместо указанных марок турки поставили совершенно другой прокат — AISI 304 L.

На самом деле, в данной ситуации кроется полная подмена заявленного товара, который между собой отличается в пределах прочности, упругости, а главное — в стоимости товара. Буква L обозначает прокат высшего сорта, а значит он дороже.

Комментируя этот факт, начальник Запорожской таможни Миндоходов Михаил Бизиля отметил, что предоставленный инвойс содержит неправдивые данные относительно марки стали. По данному факту Запорожской таможней Миндоходов в отношении гражданина Турции возбуждено дело о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотрено ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. В ней говорится о перемещении или действиях, направленных на перемещение товаров через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля. Поставленный на таможню товар — прокат плоский стоимостью 303,4 тыс. грн. изъят.


Комментарии читателей