Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Все "Войско Запорожское" будет поститься и жить по Моральному кодексу казака
Поделиться

 

16 февраля в плановой Раде атаманов Союза казаков Украины — «Войско Запорожское» принял участие Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский

В своём обращении к атаманам, как сообщает сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви, Его Высокопреосвященство особо подчеркнул о необходимости не просто называться казаками, а быть ими. И не только внешне, но прежде всего внутренне, — быть воинами Христовыми, рыцарями и защитниками православия, каковыми историческим принято считать запорожских казаков.
«Если мы называем себя потомками запорожских казаков, если мы поддерживаем идею казачества, мы должны быть православными», — сказал Его Высокопреосвященство.
Затем руководитель Запорожской епархии предложил для рассмотрения атаманами двух положений: проекта Внутреннего устава казачьего сообщества и Моральный кодекс казака.
Принятие Внутреннего устава и Морального кодекса казака, по мнению Запорожского архиепископа, призваны консолидировать усилия Церкви и современного казачества в проведении духовных бесед, просветительской и миссионерской работы среди молодежи, в формировании морального облика будущего казака как православного христианина.
Как практический шаг в этом направлении Его Высокопреосвященство предложил проводить общее говенье войска. «Во время четырех постов, определяется день, когда во всех храмах совершается литургия и происходит общее говенье. У нас есть для этого уникальное место — остров Хортица, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Общая литургия и общее говенье будет являться практическим доказательством нашего единства. Ежегодную поминальную тризну на острове Хортица мы должны начинать с общей Божественной заупокойной литургии. Общее причастие — это свидетельство духовного единства со всеми поколениями казаков».
В ходе обсуждения предложений Его Высокопреосвященства, Рада атаманов Союза казаков «Войска Запорожского» приняла решение проводить сем раз в год общие литургии для всего войска: на Тризну, Покрова Пресвятой Богородицы, в годовщину битвы на реке Калка, и четыре раза во время постов. Заседание Рады атаманов закончилось принятием нового Внутреннего устава и Морального кодекса казака.

ФОТО Евгения Кугатова.