iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области снижается заболеваемость туберкулезом
Поделиться

По информации департамента здравоохранения облгосадминистрации за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Запорожской области, как и в целом по Украине, постепенно снижается. Так, с 2008 по 2012 уровень заболеваемости снизился с 81,9 до 69,4 на 100 тыс. населения, то есть более чем на 15%. За 9 месяцев 2013 показатель заболеваемости снизился еще на 3%. На 26 % снизилась смертность от этого заболевания.

В Запорожской области снижается заболеваемость туберкулезом

По уровню заболеваемости туберкулезом в прошлом году Запорожская область занимала 10 место среди всех регионов страны.

Обеспокоенность специалистов вызывает то, что каждый десятый из впервые выявленных больных имеет патологию ТБ/ВИЧ. Кроме того, в области ежегодно увеличивается количество зарегистрированных случаев мультирезистентного туберкулеза.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Светлана Беляева, в области утверждена целевая социальная программа борьбы с туберкулезом на 2012-2016 годы, реализация которой дает возможность улучшать эпидемиологическую ситуацию, предупредить развитие химиорезистентного туберкулеза, повысить эффективность лечения и качество лабораторной диагностики туберкулеза.

Также чиновник отметила, что Запорожская область единственная на Украине, где полностью решен вопрос предоставления больным туберкулезом комплексной социальной помощи. Речь идет об осуществлении социального сопровождения, функционировании кабинетов консультирования, социальной защите бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы и т.п.

С целью повышения мотивации пациентов к проведению полного курса лечения под контролем медицинских работников адресную помощь ежемесячно получают около 250 больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении. В текущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 264 тыс. грн., сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.