Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Как снимали первый запорожский фильм
Поделиться

«Евгений Андреевич! Актриса без вас раздеваться не хочет!»

Как снимали первый запорожский фильм

Евгений Березняк вспоминает о съемках фильма «В мае 42–го»

Первым запорожским фильмом – снятым в нашем городе именно запорожцами – считается телефильм «В мае 42–го». Этот факт «Индустриалке» сообщила директор Киноконцертного зала имени Довженко Людмила Зеленюк.
В киноленте, основанной на документальных событиях военных лет, снимались актеры ТЮЗа и театра имени Магара. А все началось с того, что будущего режиссера фильма Евгения Березняка вызвали в КГБ.
– Фильм снимали на запорожском телевидении в 1989 году, где я тогда работал главным режиссером, – рассказывает «Индустриалке» Евгений Березняк. – К слову, до этого мы уже снимали фильмы. Первый — пробный, сказка «Василиса Прекрасная», которую я ставил в ТЮЗе, по приглашению. Потом был двухсерийный фильм о детях «Отвечать буду я». А «В мае 42–го» уже снимался киношным способом, покадрово, поэтому его называют первым запорожским фильмом.
…Меня пригласили на разговор в КГБ. Думаю — зачем? Оказывается, у нас в центре города, в районе Анголенко, есть Транспортная площадь, о ней мало кто знает. А я благодаря фильму узнал. Там установлена стела в память чекистов и десантников, погибших при выполнении боевого задания в тылу врага летом 1942 года. Они были переправлены в город на самолете и погибли на третий день, органы безопасности хотели увековечить их подвиг. И родилась идея о фильме.
Поняв, что мне ничего не угрожает, я повеселел: «А деньги на фильм?» – «С деньгами туго. Но мы тебе дадим крылья».
И везде был «зеленый свет»! Так, например, нас спросили: «Вы хотели павильон Великой Отечественной войны?». Был приглашен директор областного краеведческого музея и пришлось ему срочно убирать экспозицию, поднимать из архивов мебель тех лет и установить для нас декорацию.
Когда я начал проводить совещания в управлении внутренних дел на Матросова, распределял обязанности между замами генерала, пожарники, которые тогда были в его ведении, обрадовались — им предстояло сжечь частный дом в районе Малого рынка. КГБ свое слово держал. Я понял, как работают «крылья» и что дальше придется работать мне.

Как снимали первый запорожский фильм

Молодые актеры ТЮЗа Виктор Попов и Наталья Середа. 1989 год

– Где еще проходили съемки?
– На Хортице. Самый сложный период – когда мы дней двадцать жили в плавнях, в палатках. Там очень много снимали, проходили и ночные съемки.
Был у нас эпизод, во время которого два актера прыгали в воду. Съемки проходили в апреле, холодно. Юрий Третьяк не должен был прыгать, но предложил: «Можно, я прыгну?» – «Нет. Зачем?» – «Выпить хочу!». Оказывается, он увидел, что машина привезла ящик водки. Начал выяснять, зачем. Ему ответили: «Там же люди в воду прыгать будут — для них привезли, чтобы согрелись». Прыгнуть Юрию не дали, а выпить дали.
Когда снимали на Малом рынке, мы заказали объявления такие, как немцы вывешивали, что–то вроде «после 22.00 не выходить». Прошли съемки, и на следующий день я разговаривал с куратором от КГБ. Поговорили по делу, а потом он заметил: «Кстати, какие хорошие у нас люди. Сорвали и принесли нам одну из прокламаций». Наши люди все всерьез восприняли.
– А что в фильме делали женщины–артистки?
– Наталья Середа играла радистку. Ей пришлось туго! Она единственная была женщина в плавнях. А Люба Фриган сыграла жену или вдову лесника. Когда ее героиню убивали — прошивали автоматной очередью, она после съемки как бросилась ко мне, прижалась! И минут пять ее трясло!
А как Люба нас насмешила, когда в автобусе на нее прикрепляли пиротехническую ленту, с помощью которой имитируют автоматную очередь. Ленту одевают на голое тело. Вдруг открывается автобус и выскакивает пиротехник: «Евгений Андреевич! Идите сюда! Актриса без вас раздеваться не хочет!».
– Правда, что в фильме была обнаженка?
– Чуть–чуть – с Наташей Середой и с Геннадием Фортусом, в разных эпизодах. Сцена с Наташей показалась мне лишней, она «выбивалась», и я ее убрал.

Как снимали первый запорожский фильм

Процесс гримирования: из 80–х годов в 40–е

А обнаженка с Фортусом осталась. Причем во время съемок мы были далеко друг друга на съемочной площадке. И я слышу крик ассистентки по рации: «Замените меня на этот эпизод». Зачем, почему? И вижу — стоит голый Фортус и она с хлопушкой. А девчонка молодая, застеснялась. Она–то увидела больше, чем видели телезрители.
– Кого использовали в массовке?
– В городе в это время проходили учения школы милиции. Собрались офицеры со всей Украины. Их и отправили на съемки играть полицейских и немцев. Видели бы вы, с каким удовольствием они это делали!
– Сколько снимали фильм?
– Было больше 20 съемочных дней, для кино это быстро. К слову, свой очередной фильм – «Дума про Тараса Бульбу» – я снимал 25 дней. Потом было озвучивание. Это здорово! Озвучивают фильмы обычно специальные актеры. Например, «Тараса Бульбу» озвучивали шумовики в Одессе, другие актеры — в Киеве. А «В мае 42–го» все сами себя и озвучивали. Так, в фильме Геннадий Фортус прыгал в речку, а на озвучивании — как он прыгал в ванную!

БЫЛ СЛУЧАЙ

Евгений Березняк, режиссер:
– Актер Евгений Козьмик остался жив по счастливой случайности. По замыслу, когда он находился в окопе, возле него должны лететь пули. Для этого в песок закладывается пиротехническая лента, потом сводят контакты и создается впечатление, будто пули стреляют. Сотрудник УВД, отвечающий за это, забыл ленту. Достает боевой пистолет и стреляет в песок. Так ведь и убить можно! Я стоял рядом и чуть не поседел.

Евгений Козьмик, актер:
– А еще в эпизоде, где мой герой взрывает сам себя, мы решили для достоверности закопать в землю взрывпакеты. Для пробы, на место, где должна быть моя голова, положили фуражку. Взрыв! Фуражка взлетает метров на сто, а обратно падает только козырек, все остальное сгорело. А ведь там должна была быть моя голова!

Виктор Попов, актер:
– Это был мой первый опыт съемок и он начинался на аэродроме в Широком. Я всю жизнь мечтал быть летчиком. Мечта не осуществилась, пошел в артисты.
И вдруг в кино я должен сесть в самолет, надеть настоящий парашют и выпрыгнуть с ним! Наc будут учить, я наконец–то совершу свой прыжок! И представляете мое разочарование, когда оказалось, что нам предстоит прыгать с высоты двух метров.

Евгений Березняк,режиссер:
– А что сделал Володя Голяк? Прыгая с двухметровой высоты, он открыл парашют. А ведь его могло занести, подхватить купол парашюта и замотать в двигатель, ведь все работало. К тому же нам дали парашюты мастеров, у которых на следующее утро были ранние прыжки. Каждый парашютист сам складывает свой парашют. Нам их разрешили взять с условием, чтобы мы там ничего не трогали. А Голяк вошел в роль!

Наталья Середа, актриса:
– У меня на съемках было два ярких момента. Я не дергала за кольцо парашюта. Но меня подвешивали на дереве бог знает на какой высоте, якобы я зависла на парашюте. Потом по сценарию мне нужно было хромать — ведь моя героиня упала с дерева. Но это еще цветочки.
А вот когда я должна была в полном обмундировании, с рацией, упасть в воду, это было самое интересное, потому что я не умею плавать. До этого меня раза три учили плавать и я шла ко дну, был просто панический страх. И меня уговаривали все: «Ты не бойся! Мы успеем тебя вытащить». И я собрала все свое мужество и упала. Точнее, с моего согласия Владимир Голяк меня подтолкнул. Для меня это был большой стресс.

Иконы в Ризе вы можете приобрести, не выходя со своего дома в нашем интернет-магазине, также на нашем сайте имеются в продаже ткани, журналы и календари православной тематики.


Комментарии читателей