Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Товарищи ученые, доценты с кандидатами!»
Поделиться

Комбинат «Запорожсталь» предлагает тесное сотрудничество запорожским вузам, готовящим специалистов для металлургии
В прошлую среду преподаватели Запорожской государственной инженерной академии полдня ходили по цехам «Запорожстали».

Чтобы все увидеть, услышать, запомнить и затем четко знать, чему и как надо своих студентов учить.

В привязке к их будущему месту работы

ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!»Песня Владимира Семеновича Высоцкого про «товарищей ученых» была, пожалуй, актуальна в 60­80­е годы прошлого века. Да, в мои студенческие годы командирами студенческих сельхозотрядов на уборке урожая были именно «доценты с кандидатами» ­ профессоров, по­-моему, щадили, не привлекали. На это дело у нас уходил весь сентябрь. Бывало, что и недельку октября прихватывали. Называлось это — поехать «на картошку». Хотя у нас, в Одесском государственном университете имени Ильи Ильича Мечникова, точнее было бы говорить ­ «на помидоры», «на виноградники».

Сейчас времена изменились — ученых, преподавателей вузов «на картошку» уже не посылают. И слава Богу! Пусть каждый занимается своим делом ­ «кто на что учился». Гораздо полезнее теперь ученому, кандидату наук, преподавателю окунуться с головой, например, в металлургическое или иное производство. Чтобы не только языком сухой науки, а еще и примерами из живой практики объяснять студентам, что их ждет не в аудитории, а на производстве.

Недавно, на этой неделе, на встрече с руководителями учебных заведений Запорожья — это школы, лицеи, металлургический колледж и ведущие вузы — генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма говорил о том, что предприятию и сегодня, и завтра будут очень нужны молодые и квалифицированные кадры. В частности, для этого на заводе проводятся стажировки и их наставников — преподавателей, организовываются для них экскурсии в цеха комбината.

«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!»В прошлую среду, буквально на следующий день после встречи у генерального директора, на «Запорожстали» высадился целый десант преподавателей из Запорожской государственной инженерной академии — 31 человек. Двумя организованными группами они ходили по цехам комбината, знакомились с процессом производства. Побывали в обжимном цехе, где по конвейеру плывут раскаленные металлические чушки — слябы, вес каждой, сказали мне, около 16 тонн.

Потом побывали в цехе горячей прокатки тонкого листа, где эти самые слябы раскатываются в тонкий металл и тут же скатываются в готовые к отправке потребителю рулоны.

А потом детально знакомились с началом начал — производством стали в мартеновском цехе.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

Что потом расскажут своим студентам преподаватели, а они все специалисты в своей области, в металлургии, я не знаю — добавят, конечно, к теории много конкретики. Но одно очевидно — экскурсия удалась, была полезной. Кроме того, здесь же, на «Запорожстали», преподаватели инженерной академии на каждом, как говорится, шагу встречали на рабочих местах недавних своих выпускников.

«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!»Профессор кафедры тепло­энергетики, декан факультета энергетики и энергосбережения ЗГИА Александр Чепрасов рассказал «Индустриалке», что эта экскурсия для него очень важна:

­ С «Запорожсталью» я связан еще со студенческих времен, бывал тут много раз. И каждый раз узнаю для себя что-­то новое. Почему? Да потому, что живое производство — оно все время в развитии. Даже сейчас я узнал о каких-­то для себя новых вещах. Мне кажется, такие экскурсии ­ это бесценный опыт для молодых преподавателей. Со мной тут присутствуют двое молодых преподавателей с нашей кафедры — для них это все внове, все интересно. Поэтому такая экскурсия нужна, важна — и чем больше будет таких случаев соприкосновения преподавателей и реального производства, думаю, от этого процесс обучения студентов только выиграет.

­ Ну, а насколько сейчас наука и практика, то, что вы преподаете студентам, совместимы в жизни? Не бывает ли так, что после вуза на производстве молодому специалисту говорят — мол, забудь все, чему тебя там учили?

­«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!» Я думаю, любое познание — бесконечно. Мы даем студентам базовые знания. А приходя на производство, каждый из них все равно должен над собой работать, все время узнавать что­-то новое. Эти два процесса — высшее академическое образование и практика на производстве ­ они взаимно обогащаются. И процесс этот должен быть бесконечным. Человек, который ставит перед собой какие-­то большие задачи на производстве, должен все время подпитывать себя новыми знаниями.

Декан металлургического факультета Сергей Веденников сказал «Индустриалке», что приходят работать на «Запорожсталь» около 70­80 процентов выпускников их факультета. А на будущее ставится задача, чтобы в цеха «Запорожстали» пришли 90 или даже все 100 процентов выпускников факультета.

Тут же, в мартеновском цехе, декан встретился со своим выпускником Андреем Паламаренко, начальником группы выплавки и разливки стали сталеплавильной исследовательской лаборатории. Андрей стал высококлассным специалистом в своей области. Работа ему нравится. Каждый день что­то новое. Поэтому, на вопрос: а не пора ли, поднабравшись бесценного опыта, вернуться в инженерную академию уже в качестве преподавателя, решил не торопиться с утвердительным ответом. Пока ему здесь и хорошо и, главное, интересно.

«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!»Подытожила экскурсию на «Запорожсталь»  доцент, кандидат наук,  преподаватель инженерной академии Ольга Бережная:

­ Студент должен уже с первого курса видеть завод, на котором он потом будет работать инженером. Он должен знакомиться с этим производством, вникать в него, знать и понимать, что это, как, зачем и для чего. И тогда ему легче будет, во-­первых, воспринимать теоретический материал, во-­вторых, после вуза быстрее войдет в курс дела на производстве уже в качестве молодого специалиста.

­ Живое общение со специалистами металлургии и наглядная демонстрация процессов и технологий металлургического производства поможет преподавателям в их профессиональной деятельности. Мы готовы и дальше укреплять наше сотрудничество с учебными заведениями и принимать на экскурсии не только преподавателей, но и самих студентов, — отметил директор по персоналу «Запорожстали» Андрей Лученко.

«Товарищи ученые,  доценты с кандидатами!»На данный момент на комбинате проходят преддипломную практику 59 студентов ЗГИА — потенциальных работников комбината. Напомним, ежегодно на ОАО «Запорожсталь» проходят практику более тысячи студентов высших и средне­специальных учебных заведений Запорожья.

 

 

 

Фото Дмитрия Шилина.


Комментарии читателей