Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор дал Павлу Матвиенко на исправление три месяца
Поделиться

Запорожский губернатор дал Павлу Матвиенко на исправление три месяцаДовольно обстоятельное выступление руководителя регионального отделения Фонда госимущества Украины по Запорожской области Павла Матвиенко на сегодняшнем аппаратном совещании в облгосадминистрации закончилось для Павла Дмитриевича предупреждением из уст губернатора Александра Пеклушенко, что если он в течение трех месяцев не улучшит ситуацию на вверенном участке, то лишится должности. Напомним, Павел Матвиенко был назначен два месяца назад.
Его отчет в повестке дня значился первым. И вроде бы ничего не предвещало грозы — руководитель структуры довольно бодренько отчитывался. О том, что Госбюджет пополняется регулярно — в первую очередь за счет приватизации и аренды имущества. Так, за 9 месяцев поступило 1,875 млн. гривен от приватизации и 1693390 гривен от реализации на фондовых биржах государственных пакетов акций. От аренды госимущества перечислено 8885,906 тыс. гривен, что составляет 84,22% от установленного ФГИУ годового задания.
— По состоянию на 1 октября остаются действующими 700 договоров аренды. Общая сумма задолженности по заключенным региональным отделением договорам аренды государственного имущества составляет 1745,508 тыс. гривен, — доложил Павел Матвиенко.
Когда Павел Дмитриевич закончил доклад, губернатор попросил его не уходить на место, и пригласил за трибуну своего заместителя Петра Гончарука. Во время выступления Петра Адольфовича и стало понятно, что над головой Матвиенко явно сгустились тучи.
— Ситуация на предприятиях, которыми управляет ФГИУ в Запорожской области, а у нас семь таких предприятий, критическая, — отметил Петр Гончарук.- У Фонда нет программы управления этими предприятиями. В результате этого практически на всех предприятиях есть социальное напряжение. На экономически активных, таких как «Автоцветлит» и «АЗМОЛ», на сегодня наибольшие долги по зарплате — более 12 миллионов гривен.
На некоторых предприятиях, которые находятся в стадии санации или приватизации, этот процесс продолжается до 10 лет. То есть на сегодня у Фонда нет четкой программы, по дальнейшему развитию предприятий. Такого допускать нельзя. Уже подготовлено депутатское обращение в адрес Кабинета Министров, чтобы в эту ситуацию вмешался Правительство и заставил ФГИУ принять безотлагательные меры, — отметил Петр Гончарук.
Подводя черту под этим вопросом, Александр Пеклушенко дал Павлу Матвиенко три месяца для того, чтобы разработать четкую программу работы с кризисными предприятиями. Уточнив, что Павел Дмитриевич на этой должности находится два месяца, губернатор заметил:
— В течение последних двух месяцев показатели падают. Поэтому я вас предупреждаю, что у меня не опосредованное влияние на любую из структур, которые подчиняются Киеву, но работают на территории Запорожской области, а непосредственное влияние. Даю три месяца срока на устранение проблем. Если за три месяца не будет положительных результатов на предприятиях, даю гарантию, что в дальнейшем вы работать в этом качестве не будете.


Комментарии читателей