Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Запорожцам разъясняют правила уплаты налога с недвижимости
Поделиться

В начале года я получил ответ через «Акцент» о налогообложении ½ части 2-х комнатной квартиры и 2 комнат в разных домах (полученных в наследство от братьев). Поскольку уплату налога перенесли с 2013 года на следующий, прошу снова рассказать о правилах уплаты налога с моей недвижимости (являюсь пенсионером по возрасту).

Запорожцам разъясняют правила уплаты налога с недвижимости

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Попова:
— Плательщиками налога на недвижимость в соответствии с Налоговым кодексом Украины (ст. 265) являются собственники объектов (их частей) жилой недвижимости (квартир, домов, комнат и т.д.), в т.ч. граждане. В 2014 году будет действовать общая для всех категорий граждан льгота по уплате налога на недвижимость. А именно – Кодексом предусмотрено уменьшение базы налогообложения для разных объектов (квартиры/квартир и дома/домов) жилой недвижимости (в т.ч. их частей) в случае их одновременного нахождения в собственности на 370 кв. метров. Единственным условием для действия этой льготы является запрет на использование таких объектов для получения доходов, одним из примеров которого может быть их сдача в аренду. То есть в Вашем случае, конечно если суммарная площадь ½ части 2-х комнатной квартиры и 2 комнат в разных домах не превышает 370 кв.метров, будет действовать льгота по налогообложению недвижимости.


Комментарии читателей