Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Аэропорт в Запорожье есть, денег на его содержание — нет
Поделиться

С радостью приняв аэропорт «Запорожье в коммунальную собственность, городские и областные власти теперь с головной болью ищут деньги на его содержание и реконструкцию
Аэропорт в Запорожье есть, денег на его содержание — нет

Сегодня на совещании в областной госадминистрации ее глава Александр Пеклушенко даже заговорил о потере объекта. «Развитие аэропорта и нашего региона взаимосвязаны. Потеряв его, мы существенно снизим инвестиционную привлекательность Запорожского края. Поэтому аэропорт Запорожье внесен в список наиболее приоритетных объектов области», — подчеркнул Александр Пеклушенко.
О плане мероприятий по обеспечению бесперебойной работы аэропорта сообщил Запорожский городской голова Александр Син. По словам мэра, пока выделено три блока вопросов. Прежде всего, необходимо погасить кредиторскую задолженность предприятия, которая достигает почти 6 млн. грн. Социальным и наиболее болезненным вопросом остается погашение долга по заработной плате работникам предприятия. В текущем году на эти расходы в городском бюджете предусмотрено 3 млн. грн. Кроме того, необходимо провести переговоры с Министерством инфраструктуры Украины относительно отсрочки и дальнейшей реструктуризации долгов запорожского аэропорта перед ГП «Украэрорух».

Второй блок вопросов — сертификация аэропорта. Финансирование этих мероприятий ляжет на плечи Запорожского городского инвестиционного агентства.
Третий блок предусматривает ликвидацию кассового разрыва и улучшение потребительского качества аэропорта. Финансирование будет проводиться через бюджет развития Запорожья. Ориентировочно, в 2013 году для восстановления и обеспечения стабильной работы аэропорта необходимо 9 — 12 млн. грн..

Среди направлений, которые нуждаются в помощи со стороны руководителя областной исполнительной власти, — решение на уровне правительства вопросов реконструкции взлетно-посадочной полосы. На это необходимо более 500 млн. грн. — сумма неподъемная не только для бюджета города Запорожья, но и для бюджета области.
«Ремонт взлетно-посадочной полосы, действительно, важный вопрос, который требует финансирования через государственные программы. Я подниму его при личной встрече с Президентом и Премьер-министром Украины. Вместе с тем, прошу помнить, что мы живем в условиях экономии, 9 — 12 млн. грн., которые планируется направить на восстановление аэропорта, — действительно, большая сумма. Поэтому еще раз детально следует проанализировать план мероприятий и максимально оптимизировать расходы», — поставил задачу Александр Пеклушенко.
Как сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА, руководитель областной исполнительной власти также сообщил, что отныне совещания по вопросам развития аэропорта будут проводиться ежемесячно, следующее станет выездным.

По итогам этого совещания определен ряд стратегических направлений, от решения которых зависит дальнейшая судьба Международного аэропорта Запорожья.