Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье костюм для победительницы фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» шил ее тренер
Поделиться

В Запорожье костюм для победительницы фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» шил ее тренер

Наташа держит баланс

Около 150 детей и молодых людей соревновались в финале областного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» во Дворце культуры «Титан». Гран–при завоевала воздушная гимнастка цирковой студии «Летучая мышь» (ДК «Титан»), одиннадцатиклассница общеобразовательной школы №94 Наталья Рагулина. Вместе с Елизаветой Шиповой Наташа показала гимнастический номер на бамбуке. Но особенно жюри (и, естественно, зрителей) поразил ее эквилибр на проволоке, где Наташа садилась на шпагат и балансировала на стуле.
– Такой награды я не ожидала, очень переживала, были и радость, и шок! – призналась «Индустриалке» 17–летняя Наталья Рагулина. – Получила кубок и грамоту. И вечером отметили победу с мамой, папой и младшим братом, купили торт.
В «Зорепаде» участвую в шестой раз, в 2008 году заняла первое место с эквилибром на катушке. Эквилибром на свободной проволоке, который показала на этот раз, занимаюсь лет с 12.
– Наташа, вы сколько занимаетесь в цирковой студии?
– С первого класса. Я вообще не планировала идти в цирк. С пяти лет занималась спортивной гимнастикой. А когда секцию закрыли, то пошла на художественную. Позанималась месяц – не мое.
Мама хотела, чтобы я занималась танцами. Пошли записывать меня на танцы в ДК «Титан», и дежурная рассказала, что здесь есть цирковая студия «Летучая мышь». У меня сразу глаза загорелись: «Все, мама, цирк!». Посмотрели, мне очень понравилось, и на следующий день я пошла на тренировку.
– Что было самым сложным вначале? Возможно, боялись высоты?
– Никогда такого не было, чтобы чего–то боялась. В целом было трудно, но очень интересно. Сразу на воздух захотелось, попробовать. Мама говорила, что я с детства не боялась высоты. Рассказывала, что когда мне было месяцев девять, она ставила меня перед собой на руку – и я стояла.
– Как вам удается балансировать на проволоке на стуле?
– Этому научил тренер Александр Павлович Богдан, он эквилибрист на проволоке. А Елена Ивановна Выговская преподает у нас пластику, хула–хуп.
Приоткрою секрет — ножка стула немного подпилена, чтобы не соскальзывала с проволоки. Учиться балансировать на нем (он стоит на проволоке на двух ножках) было страшновато, сложно, но интересно. Начинала с небольшой высоты, даже метра не было. А сейчас высота — примерно три–четыре человеческих роста.

В Запорожье костюм для победительницы фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» шил ее тренер

Наталья Рагулина. Тренировка на природе. И это кроме тренировок в цирковой студии «Летучая мышь» (ДК «Титан»), где Наташа занимается четыре раза в неделю

– Травмы бывают?
– Конечно, бывают. Когда училась, все ноги были в синяках от проволоки. Но потом адаптируешься. А опасного, слава Богу, ничего не было.
– Кто шил костюмы для выступления?
– Для эквилибра купила костюм — серебристые трико и шортики – у подруги, которая работает в цирке. А комбинезон, в котором выступала в номере на бамбуке, шил наш тренер Александр Павлович. Когда он выступал в цирке, то сам себе шил костюмы.
С костюмами сложно. Не в каждом ателье их могут сшить.
– Сколько раз в неделю тренируетесь?
– Четыре раза, по три часа.
– Ваш любимый школьный предмет?
– Физкультура.
– После школы что планируете делать?
– Работать в цирке. Летом уже работала в Геническе с филиалом Киевского госцирка. Мне понравилось. Уже сейчас по выходным собираюсь ездить работать в цирке–шапито.
Учиться тоже хотелось бы, думаю поступать в Киевское эстрадно–цирковое училище. Но это проблема, потому что выбор профессии — всегда сложно. Ведь не будешь всю жизнь работать в цирке. А как же семья?
– У вас есть молодой человек?
– Есть. Познакомились на гастролях в Геническе, он из Кировоградской области. Он старше меня, получает образование юриста, а в цирке работает администратором.

ПОБЕДИТЕЛИ

Участники «Зорепада–2013», завоевавшие первые места

— Разговорный жанр — Алина Кикош, Пологовский район
(лига дебютантов).

— Инструментальная музыка — Александра Харитонова, Запорожье (дебютант).

— Хореография — хореографический коллектив «Овация», Пологовский район (лига лауреатов), танцевальный коллектив «Tap art dance», Запорожье (дебютант).

— Цирковой и оригинальный жанр — Дарья Павелко, народная цирковая студия ДК металлургов ОАО «Запорожсталь», Запорожье (дебютант), Андрей Шулаков, Запорожье (дебютант).

— Эстрадная песня — ансамбль «Jazzicool», Приморский район (дебютант), Сергей Соловьев, Запорожье (дебютант), Виктория Шпигун, Запорожье (дебютант).

В Запорожье костюм для победительницы фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» шил ее тренер«Если не получится — не надо падать
в обморок»

Андрей Гамов,
заместитель
губернатора

– Название фестиваля «Звездопад» говорит о том, что на этой сцене могут зажечься звезды из любого района, из любого села нашей области.
Для его участников это прекрасная возможность проверить себя, получить бесценный опыт, который пригодится на будущих всеукраинских и международных фестивалях.
Второй плюс — общение со сверстниками. Может, новые дуэты родятся, или участники попробуют себя в новых направлениях.
А если что–то не получится, то не надо падать в обморок и расстраиваться — может, это просто не твое. И надо уходить в спорт или в политику (смеется).
– Андрей Николаевич, интересно, а ваши дети обладают какими–то талантами?
– Дочь Даша занимается бальными танцами в клубе «Империя танца». На недавнем турнире во Франции заняла второе место. Кстати, сейчас она в Харькове, выступает на чемпионате Европы. Я не поехал ее поддерживать, посчитал, что общественное — важнее.

В Запорожье костюм для победительницы фестиваля эстрадного искусства «Зорепад» шил ее тренерВсегда – на высоте!

Владимир Артемьев,
директор областного
молодежного фестиваля
эстрадного искусства
«Зорепад»

– Впервые за 22 года проведения фестиваля «Зорепад» Гран–при достался за выступление в цирковом жанре. У Натальи Рагулиной есть трюки, которые она выполняет профессионально.
В этом году вообще больше участников циркового жанра — 8 цирковых студий, это много. До этого преобладали певцы.
Ребята у нас поют вживую, без фонограммы, и получают от этого хороший адреналин. Можно отметить Сергея Соловьева в лиге дебютантов. Ему, в принципе, еще работать и работать, но во всяком случае есть надежда, что, может быть, выстрелит.
В этом году на фестивале процентов девяносто — новых участников. Уровень выступлений, как всегда, — на высоте!


Комментарии читателей