Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запуск ЗЗФ откладывается
Поделиться

ЗЗФ еще не возобновил работу из-за неподписанного дополнительного соглашения, предусматривающего фиксированную ежемесячную выборку предприятием определенного объема электроэнергии по льготным тарифам в рамках годовой квоты 1,5 млрд. кВт/ч, передает “Интерфакс-Украина”
Запуск ЗЗФ откладывается

Как сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, предприятие направило свои предложения ответственному за предоставление льготных тарифов на электроэнергию электрометаллургическим предприятиям.

“Надеемся, что на следующей неделе рабочая группа или комиссия соберется и положительно рассмотрит наши предложения”, — сказал он, добавив, что в случае положительного решения вопроса предприятие начнет работу с 1 марта.

Как сообщалось, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы (ЗЗФ и СЗФ) остановили производство с 1 декабря 2012 года в связи с убыточностью производства при существующем уровне тарифов на электроэнергию.

Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета “дотационных сертификатов”. В перечне таких предприятий — электрометаллурги, ежемесячное потребление электроэнергии на технологические нужды которых по итогам 2011 года превысило 60 млн. кВт-ч и удельный вес электроэнергии в себестоимости их продукции превышает 30%.

ЗЗФ в 2012 году снизил выпуск ферросплавной продукции на 5,4% по сравнению с предыдущим годом — до 198,9 тыс. тонн.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует Приватбанк (Днепропетровск).

Фото: Александра Прилепы


Комментарии читателей