Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В хозяйствах Запорожской области отмечается прирост поголовья и производства молока
Поделиться

Всеукраинское селекторное совещание провел заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерий Давиденко. В селекторной студии Запорожской облгосадминистрации работал заместитель председателя Запорожской ОГА Олег Николенко.

На повестку дня были вынесены вопросы выполнения территориями прогнозных показателей развития животноводческой отрасли. Участники совещания остановились на следующих показателях: численность поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также продуктивности коров, объемах производства мяса и молока.

В хозяйствах Запорожской области отмечается прирост поголовья и производства молока

По словам чиновника, по итогам девяти месяцев территории должны были выполнить примерно 75% заявленных годовых планов. В среднем регионы страны отчитались о выполнении планов на 70-80%. Вместе с тем, есть и такие, где выполнение составляет лишь 65-70% от заявленного. Например, беспокойство вызывают объемы реализации скота на забой в АРК, Киевской и Ивано-Франковской областях. Уменьшилось поголовье коров в Черниговском, Житомирском, Сумском, Донецком и Николаевском регионах. Также руководство всех без исключения областей должен держать на контроле заготовку кормов для скота.

— Это был не очень удачный год для заготовки отдельных видов кормов. Однако все это возможно урегулировать — заменить дефицитные корма другими, — отмечали специалисты АПК на совещании.

Как сообщил заместитель председателя Запорожской ОГА Олег Николенко, на 1 октября всеми категориями хозяйств региона произведено: мяса в живом весе — 59,9 тыс. тонн (100% к прошлому году), молока — 216,1 тыс. тонн (103, 3%); яиц — 551,8 млн. шт. (100%); шерсти — 75,1 тонн (109,2 %).

Прогнозные годовые показатели по производству молока и яиц выполнены на 81,5% и 76,5% соответственно.

Увеличено поголовье крупного рогатого скота — 113,2% к уровню прошлого года, свиней 103%, овец 125,4%. Стабильным остается поголовье коров — 60,8 тыс. голов (100% к прошлому году).

Объемы производства молока увеличились во всех категориях хозяйств на 6,9 тыс. тонн (103,3% к уровню прошлого года) за счет роста производительности и наращивания поголовья коров в хозяйствах населения, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.