Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Братья Капрановы презентовали в Запорожье историю Украины в комиксах
Поделиться

«Мы и с этой книгой уже поседели!»

Братья Капрановы презентовали в Запорожье историю Украины  в комиксахДва комикса, карта, портрет исторической личности и текст — как говорят авторы книги «Мальована історія Незалежності України» братья Капрановы, «на один разворот — одна эпоха». Всю историю страны от неолита по 1991 год Капрановы уместили в 80 страниц.
— Почему решили создать такую книгу? «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Папа, у меня ВНО по истории. Как это все можно запомнить?», — буквально хором говорят близнецы Дмитрий и Виталий Капрановы, дополняя друг друга. — Мы не смогли ответить на этот вопрос. Теперь можем. А сколько тысяч родителей не могут? Решили сделать им подарок — читайте и сможете ответить на идиотские вопросы своих детей.
Современные дети, да и взрослые, не воспринимают информацию без иллюстраций, поэтому история рисованная. К тому же молодые люди не привыкли переворачивать страницы, а привыкли кликать «мышкой» — чтобы узнать об одной эпохе, нашу книгу листать не нужно.
Эту книгу нужно прочитать. Историки характеризуют ее как прекрасный обзор всей истории. И если что-то заинтересовало — надо читать дополнительную литературу.
— Каков возраст ваших читателей?
— Самому младшему — два дня, бабушка попросила подписать книгу внуку. А самому старшему, как он признался, — 89 лет. И, судя по встречам с читателями, нашу книгу в основном покупали внукам, а также в подарок учителям истории.
— О Запорожье в книге есть?
— Добрая треть посвящена истории казачества — 20 с гаком страниц.

Братья Капрановы презентовали в Запорожье историю Украины  в комиксах

Теперь братья Капрановы любую историю могут поместить в пяти картинкахвведите_описание

— Какие источники использовали?
— Базировались на классических исторических трудах, только на признанных наукой фактах. У нас были научные консультанты, которые не давали нам соврать или фантазировать.
Никаких открытий не делаем. Наша работа — взять то, что уже сделали историки, и донести до массового читателя. Над книгой работали два с половиной года.
— А как создавались комиксы?
— За основу брали исторический или легендарный сюжет. Например, о том, как на предложение со стороны Екатерины II стать придворным философом Григорий Сковорода ответил: «Мне эта дудка и овца дороже царского венца».
Мы как литераторы писали сюжеты комиксов. Потом расписывали покадрово и отдавали в работу художнику. Работали с шестью художниками из разных городов Украины. Все комиксы — из пяти картинок. И теперь любую историю можем рассказать в пяти картинках, например «Трех мушкетеров». На самом деле, это очень сложная работа, ты учишься думать по-другому.
А дальше будет мультфильм (мы уже спрессовали содержание книги до двух страниц), из которого люди узнают, что украинцы делают на этой земле.
— Почему история у вас заканчивается 1991 годом?
— На наш взгляд, в этом году было определенное завершение эпохи. После этого еще не наступило время аналитики.
К слову, старт продаже книги в столичном книжном магазине «Є» дали два героя последней страницы — Леонид Кравчук и Левко Лукьяненко. Они книжку читали. Левко Григорьевич даже внес некоторые поправки, поскольку диссидентское движение знает лучше других, он сидел. Мы их учли во втором издании.

Братья Капрановы презентовали в Запорожье историю Украины  в комиксах

Современные дети не воспринимают книги без рисунков

— А рисованные книги на другие темы в планах есть?
— Студенты просят нарисовать историю литературы. Но мы и с этой книгой уже поседели! Вы не представляете, как нам повезло, что мы и писатели, и издатели, и редакторы этой книги, и нас двое. Потому что один бы уже взбесился. Но если есть великая цель!
— Сколько «Историй…» подарите библиотеке Горького, где сейчас презентуете книжку?
— Сколько захочет. Весь тираж, конечно, не подарим. Но библиотека без книг не останется!
Фото автора

Перевозки груза всеми видами транспорта вы сможете реализовать воспользовавшись нашими услугами http://limcoukraine.com/. Наша сервис осуществляет международные перевозки, доставка грузов из Европы, морские перевозки по Украине.