iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье в День рождения комсомола собрались на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.
Поделиться

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.

Конец 50–х годов. Комсомольцы Запорожской области отправляются на строительство металлургического комбината в Караганду

«Не расстанусь с комсомолом» – это значит, что с молодостью своей не расстанусь

29 октября возле памятника»Тревожная молодость» в Запорожье в День рождения комсомола традиционно собрались на праздничный митинг комсомольцы разных поколений. У комсомола был юбилей – 95 лет. Звучали традиционные речи – о том, что это были незабываемые годы, не расстанусь
с комсомолом, ВЛКСМ дал нам путевку в жизнь. А новым молодым комсомольцам у памятника вручили комсомольские билеты. Митинг в этом году был достаточно многолюдным. Наверное, благодаря юбилею и хорошей погоде

Что вам в жизни дал комсомол?
Об этом на митинге «Индустриалка» спросила у комсомольцев разных поколений

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Боевой настрой, закалку, доброжелательное отношение к людям. Комсомол мне дал… любимую жену! Потому как, работая в «Комсомольці Запоріжжя», когда я приехал сюда из Черниговки, познакомился с ней. Я работал в отделе комсомольской жизни, а Светлана была секретарем комсомольской организации в «Облкниготорге». Она принесла нам свою заметку – а сотрудничала с газетами еще на Кольском полуострове, где она раньше жила, – и все! И пошло–поехало – мы поженились. Так что комсомол дал мне главное в жизни – семью.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Это школа, которая нас на ноги поставила. Школа, которая научила многому, а самое главное – трудиться. Я был в комсомольских отрядах в 66–67 году на целине. Если бы сейчас так работали, как тогда, было бы больше порядка. Комсомол – это школа, которая позволила стать человеком.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Если так, откровенно, без окрас политических, – это школа для большинства молодых людей, которые впоследствии стали замечательными, авторитетными руководителями – кто на производстве, кто в советских или государственных органах. Одним словом, это кузница кадров для комсомольского актива, который, набравшись, так сказать, опыта в молодежной организации, пришел работать в различные отрасли. Сегодня видите – тут можно встретить руководителей различных предприятий, организаций, бывших партийных, советских работников. Это все – школа комсомола.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Комсомол дал все, поскольку я проработал в общей сложности десять лет в комсомоле. Начиная с секретаря первичной комсомольской организации и заканчивая первым секретарем обкома комсомола. Для комсомольского периода это достаточно большой срок.
А самое главное, что он дал, – это умение работать с людьми, причем самого разного калибра, самого разного уровня. Была возможность получать опыт людей мудрых и смотреть, как они работали, и потом уже каким–то образом этот опыт дальше применять в реальной жизни.
Я сейчас уже на заслуженном отдыхе, как принято говорить, но еще работаю советником в облгосадминистрации. То есть продолжаю заниматься теми же социальными вопросами, которыми занимался до недавнего времени. Я 21 год проработал начальником областного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– На пенсии я давно уже, по профессии металлург – агломератчиком работал на абразивном комбинате. Комсомол дал мне в жизни толчок, внутреннюю энергию, адреналин. Помню, когда я вступил в комсомол, доверие к нему было большое. Иду по селу, сидят бабушки – спрашиваю, не надо ли чем помочь. Они с радостью: «О, комсомолец идет – заходи!» – во двор впускали безо всякого подозрения.
Пришел на митинг в морской форме, потому что я служил на Северном флоте – на атомной подводной лодке К–128. По профессии гидроакустик. Слухач! – правая рука командира.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Милый мой, я вырос в комсомоле – в школе стал комсомольцем, на производство пришел комсомольцем. И всю жизнь не расстаюсь с комсомолом. Работа была, жизнь была. Избирался на съезды и пленумы комсомольские. И всю жизнь работал, старался быть полезным.
Хотелось сегодня на митинге встретить хоть кого–то из своих друзей–комсомольцев. Руку положил бы другу на плечо и спросил бы его: «А ты помнишь?» Нема. Ушли. Не встретил никого. Ну, а праздник есть праздник.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Я была членом бюро Жовтневого райкома комсомола. После комсомольской жизни работала звукорежиссером на областном радио. Вместе с диктором Василием Федыной, это мой муж.
Не могу сказать, что комсомол стал стартовой площадкой для карьеры. Я довольна тем, что у меня двое детей, которые состоялись. Олеся – переводчица, Лариса бизнесом занимается. У нас хорошая внучка, она психолог, сейчас в Киеве работает.
Комсомол мне в жизни дал то, что я состоялась как человек. Я поняла, что я женщина и основное мое предназначение – создать семью. Карьера для меня была вторым планом, а на первом плане у меня была семья.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– Комсомол всем нам дал путевку в жизнь. И это не общие слова. Я, выпускник автомобильного факультета машиностроительного института, пришел работать мастером на автозавод «Коммунар», попал в актив комсомола, с 1971 по 1976 год работал секретарем комитета комсомола завода. Благодаря комсомолу получил хороший жизненный опыт. И после этого, считаю, я состоялся как человек.

В Запорожье в День рождения комсомола собрались  на праздничный митинг комсомольцы разных поколений.– В комсомол я поступал в Томске во время войны. Деятельным быть он меня заставил. Выполнял всякие поручения – больше всего приходилось дополнительно заниматься с ребятами, которым учеба плохо давалась. Я ведь хорошо учился – в аттестате у меня было всего две четверки, остальные пятерки.
Фото Автора