Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники предприятий Группы Метинвест из Запорожья и Мариуполя
Поделиться

Горит зелёный семафор!

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и Мариуполя

Вчера. Участники конкурса профмастерства знакомятся с экспозицией музея истории «Запорожстали»

Идею эту запорожсталевцы подсмотрели в прошлом году на металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе и себе надумали провести такой же конкурс профмастерства – «Лучший молодой работник железнодорожного транспорта»

А чтобы лучше соревноваться, чтобы себя, как говорится, показать и на других посмотреть, да и опыт какой–то заодно перенять, пригласили к себе молодых железнодорожников с других предприятий.

Вчера утром на «Запорожсталь» прибыли участники конкурса — представители «Азовстали» и металлургического комбината имени Ильича из Мариуполя, а также запорожских предприятий «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор».
Первым делом они прошли инструктаж по технике безопасности. А затем отправились на экскурсии — в музей истории «Запорожстали», по цехам комбината. Потом была экскурсия на Хортицу и прогулка на катере.

Мои познания в железнодорожном транспорте, скромно замечу, не очень обширны – горит зеленый семафор – значит, путь открыт и свободен. Но с такими «познаниями» в конкурсе, думаю, делать нечего. Поэтому у самих участников я расспросил подробнее, с какими знаниями и умениями они приехали на соревнования по профессиональному мастерству. И, конечно же, – настроены ли побеждать?
Побеждать, было видно, все хотят. Но ответы были, как правило, уклончивы — постараемся, поживем — увидим.

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и МариуполяЕлена Журавель, старший приемосдатчик груза и багажа с «Азовстали» рассказала мне, что в том самом прошлогоднем конкурсе на комбинате имени Ильича участвовала Карина Коломоец, которая тоже работает приемо–сдатчиком на «Азовстали». Вернулась с самыми положительными эмоциями — «все было так интересно!» И еще Карина рассказала, что конкурс был, в принципе, несложный — и теоретическая часть, и практическая. Нужно было только сосредоточиться и вспомнить все, чему учили и что на практике повторяется каждый день.
– Вы, Елена, в конкурсе что будете делать?
– У нас тоже будет теоретическая часть и практическая. В практической надо будет найти ошибки в документе — правильно ли он оформлен. И осматривать вагон по коммерческой части — есть ли в нем какие–то нарушения.

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и МариуполяДмитрий Бойко, монтер пути, «Запорожкокс»:
– По своей работе я должен ремонтировать железнодорожные пути, улучшать работу железной дороги на заводе. Проверяю ширину колеи – она должна быть 1520 миллиметров, для этого есть специальный железнодорожный шаблон.
На каждом повороте должно быть возвышение правого рельса или левого, в зависимости от поворота и радиуса кривой. То есть если поезд влево поворачивает, то левый рельс должен быть выше. Допустимое превышение – 30 миллиметров.
– Сколько лет вы работаете железнодорожником?
– Два с половиной года. Учился профессии на заводе.

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и МариуполяВладимир Черевко, старший группы МК имени Ильича:
– В нашей группе приехали участвовать в конкурсе два машиниста, два приемосдатчика и два монтера пути. В прошлом году на нашем комбинате был проведен такой конкурс. В этом году мы приехали в гости к запорожсталевцам.
– А как у вас проводился конкурс, и что он дал предприятию и тем ребятам, которые в нем участвовали?
– Любой проводимый конкурс — это привлечение молодых специалистов к более плотному освоению профессии, повышение квалификации молодежи. И, соответственно, в перспективе — обоюдная выгода. Руководство комбината выявит лучших специалистов — значит, будет продвигать их по карьерной лестнице.

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и МариуполяВладислав Лашко, машинист тепловоза, «Запорожогнеупор»:
– На конкурсе от машиниста тепловоза будет требоваться знание тепловоза, правил технической эксплуатации, охраны труда, инструкций по сигнализации, маневровой работе, по движению поездов, местных инструкций, кардинальных правил.
Думаю, что знаний и опыта у меня достаточно — два года работаю машинистом, да перед тем еще пять лет помощником машиниста был. А профессию машиниста я осваивал на «Запорожстали» – с «Огнеупора» посылали на курсы.

Сегодня на «Запорожстали» будут соревноваться молодые железнодорожники  предприятий Группы Метинвест из Запорожья и Мариуполя
Виктория Маликова, приемосдатчик груза и багажа, МК им. Ильича:

– Работаю на приеме грузов, поступающих на комбинат, а также отправляю грузы в другие страны. В своей работе мы используем электронные накладные. Есть еще очень много моментов, которые в нашей профессии нужно знать назубок. Вот во время конкурса я и постараюсь показать все свои знания, умения и навыки. Надеюсь на лучший результат.
Фото автора


Комментарии читателей