Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье «тревожная кнопка» есть и у врача, и в карете «скорой помощи»
Поделиться

Запорожским врачам «скорой помощи» работать стало спокойнее

В Запорожье  «тревожная кнопка» есть и у врача, и в карете «скорой помощи»Все 154 кареты «скорой помощи» в Запорожской области подключены к «тревожной кнопке» – новой системе безопасности. Это стало возможным благодаря тому, что в рамках проекта строительства областного центра экстренной медицинской помощи, на реализацию которого МК «Запорожсталь» выделил 12 миллионов гривен, комбинат профинансировал приобретение, установку и обслуживание новой системы безопасности для карет «скорой помощи» на сумму порядка 780 тысяч гривен.

По словам заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Андрея Запорожченко, так оперативно оснастить «скорые помощи» брелоками с «тревожными кнопками» удалось благодаря личному участию генерального директора меткомбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы.

– Уже в августе был составлен проект, подписаны договоры на установку «тревожных кнопок». В рамках выделенных меткомбинатом «Запорожсталь» ассигнований, после договоренностей нашего губернатора Александра Пеклушенко и Рината Ахметова, сегодня установлены кнопки на все автомобили «скорой помощи» Запорожской области. Руководство меткомбината во главе с Рости–славом Шурмой с пониманием отнеслось к данной проблеме.
Как объяснил «Индустриалке» директор ТМО «Областной центр скорой медицинской помощи и медицинских катастроф» Станислав Конаков, кнопка вызова наряда Государственной службы охраны установлена непосредственно в автомобиле «скорой помощи», а также на специальном переносном брелоке, который старший медбригады берет на вызов с собой.

В Запорожье  «тревожная кнопка» есть и у врача, и в карете «скорой помощи»

Станислав Конаков: Если сработает «тревожная кнопка», наряд госохраны прибудет в любую точку области

– Если возникает какая–то угроза или проявление агрессии по отношению к медработникам, врач или фельдшер нажимают на кнопку, и в течение 3–5 минут на место приезжает наряд Госслужбы охраны, – рассказал Станислав Юрьевич. – К тому же «беркутовцы» проводили занятия со всеми сотрудниками скорой помощи по тактике поведения при проявлении агрессии со стороны больных, находящихся, в частности, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Доработали и опросник у диспетчеров. Так, если у диспетчера возникло подозрение об угрозе со стороны больного, он сразу же оповещает об этом врача или фельдшера, который выехал на вызов, и милицию. Составлен также список больных, которые ранее уже проявляли агрессию к медикам.
Еще одно новшество — в каждом автомобиле «скорой помощи» и у диспетчера теперь есть корпоративный мобильный телефон. Он нужен на тот случай, если кто–то случайно нажмет на кнопку или водитель заденет ее, чтобы срочно сообщить о ложной тревоге.
На компьютере любой подстанции можно отследить, где находится «скорая», и в случае «тревоги» сообщить милиции, куда надо ехать. По сути, это тот же GPS–навигатор.

На сегодня воспользоваться «тревожной кнопкой» по прямому назначению запорожским медикам, к счастью, еще не приходилось.
– Пациенты у нас разные бывают, надо иной раз понять их самих, да и родственников, которые находятся в стрессовом состоянии, но если это не помогает, то, в будущем, придется воспользоваться «кнопкой». Вещь, конечно, очень нужная, – рассказал «Индустриалке» врач–реаниматолог специализированной бригады скорой помощи Владимир Кавязин. – С этим брелоком чувствуешь себя защищенным. Бывает, что повод для вызова «скорой помощи» по медицинским показателям серьезный, а на месте сталкиваешься с агрессией. Но конфликтов надо избегать, приходится идти иной раз на унижение собственного достоинства.

В разговоре «не на камеру» врачи скорой помощи признались, что если бы такая система была внедрена раньше, трагедии, произошедшей в мае, когда от рук психически больного запорожца трагически погибла беременная фельдшер Марина Савонина, удалось бы избежать.

Фото автора


Комментарии читателей