Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж
Поделиться

Для предотвращения чрезвычайных событий, связанных с отравлением грибами, 30 октября на территории Александровского лесничества специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области и представители Запорожского лесоохотничьего хозяйства провели профилактический рейд.

Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ ГСЧС региона, во время мероприятия спасатели и специалисты лесхоза провели с людьми, вышедшими на «тихую охоту», разъяснительную работу и рассказали им о всей опасности, которую таят в себе грибы.

«Основными причинами отравления является употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных и употребление старых или испорченных съедобных грибов. Кроме этого, часто люди получают отравления из-за того, что употребляют в пищу так называемые двойники съедобных грибов или те, которые изменились вследствие мутации, ведь даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников. Особенно опасны грибы для детского организма», — рассказал главный охотовед Запорожского лесоохотничьего хозяйства Артем Коваль.

Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж
Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж

Каждый, кто хоть раз собирал грибы или желает заняться этим делом, должен знать основные симптомы отравления: среди них тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.

Специалисты лесхоза рассказали гражданам об опасности сбора грибов вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, а также в особенно в химически и радиационно опасных зонах.

Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж
Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж

Нельзя также собирать неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой, в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности. Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж

В свою очередь , спасатели распространили среди граждан профилактические листовки и экземпляры ведомственной газеты «Ситуация», которые включают в себя сведения о безопасности жизнедеятельности.

Запорожские спасатели выясняли, грибы - это деликатес или яд - фоторепортаж

«Совместно с представителями гослесоохотхозяйства мы провели акцию «Осторожно, грибы!». Главной целью являлось предупредить население об опасности, которая подстерегает их при сборе грибов. Еще раз подчеркиваем, на территории Запорожской области существует большая вероятность загрязнения съедобных грибов токсичными веществами, накопление остатков ядохимикатов, гербицидов в земле после агрохимробот. Помните, употребление грибов может привести к отравлению, а иногда и к смерти. Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах. Избегайте покупки грибов на стихийных рынках. Не собирайте грибы самостоятельно, не подвергайте себя и свою семью опасности», — сказал главный инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области старший сержант службы гражданской защиты Сергей Мельник.

Фото ГУ ГСЧС региона


Комментарии читателей