iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье найдут всех погибших в годы войны
Поделиться

На заседании двадцать девятой сессии Запорожского областного совета шестого созыва депутаты утвердили программу поиска и благоустройства мест захоронений жертв войны и политических репрессий в Запорожской области на 2014-2018 годы, разработанную специалистами департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации.

В Запорожье найдут всех погибших в годы войны

Как пояснил заместитель директора департамента Виталий Литвиненко, цель данной программы — поиск и учет всех неизвестных захоронений лиц, погибших, умерших или которые бесследно исчезли в годы Великой Отечественной войны. По словам чиновника, к этому времени значительное количество захоронений остается еще необнаруженными или требует уточнений относительно количества и имен погибших, а объекты национального культурного наследия — исследования и документирования.

Сейчас на территории региона находится около 800 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в том числе 617 мест воинских захоронений. По официальным данным на запорожской земле с 1941 до 1944 года погибло по разным оценкам от 300 до 650 тысяч советских воинов. Однако, известны фамилии только около 97 тысяч погибших. Кроме того, жертвами войны среди мирного населения стали более 66745 человек.

Общие объемы финансирования программы — 2,5 млн. грн., в том числе из областного бюджета — 1,1 млн. грн., сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.