Индустриальное Запорожье

Запорожье
«Афганцы, как депутаты, — вне очереди»
Поделиться

Александр Пеклушенко пообещал, что уветеранских организаций воинов­интернационалистовпоявятся «личные» бизнесмены
ЗАПОРОЖЬЕ

«Афганцы, как депутаты, — вне очереди»Возродить фестиваль афганской песни и переиздать «Книгу памяти Украины. Интернационалисты»  председателя облгос­администрации Александра Пеклушенко и главу областного совета Павла Матвиенко попросили ветераны Афганистана. Перед началом встречи, посвященной Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 24­й годовщине вывода советских войск из Афганистана, присутствующие почтили минутой молчания 127 наших земляков, погибших в войне «за речкой».

Председателей районных организаций ветеранов Афганистана наградили грамотами, а глава областного объединения УСВА Александр Наметченко, в свою очередь, вручил от имени председателя  Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского Благодарности Александру Пеклушенко и Павлу Матвиенко.

­ В прошлом году для  участников боевых действий приобрели семь квартир, ­ рассказал  Александр Наметченко. ­ Мы издали «Книгу памяти Украины. Интернационалисты», открыли памятник участникам боевых действий на территории других стран в Каменско­Днепровском районе, установили мемориальную доску в селе Фруктовом Мелитопольского района полковнику Бояринову, планируем открыть их в каждом районе, провели масштабное празднование Дня ВДВ…

На сегодня три темы, которые волнуют афганцев — жилье, здравоохранение и работа. В очереди на квартиры стоят более трехсот человек, и если жилье будет выделяться такими темпами, как нынче, то многие его наверняка не дождутся. Есть проблемы и с финансированием  — из бюджета на деятельность наших ветеранских организаций выделено всего 33 тыс. гривен в год.

­ Самое трудное — разделить деньги между бедными и нищими, ­ прокомментировал  Александр Пеклушенко, и добавил: ­ Но афганцы, как депутаты, — вне очереди.

Мы должны возродить фестиваль афганской песни, я помню его еще с 1999 года. Поэтому нам следует подготовить  бюджет фестиваля,  назвать сроки и, уверен, мы найдем средства для его проведения, ­ подытожил Александр Пеклушенко. ­  Вопрос переиздания «Книги памяти Украины. Интернационалисты» можно считать закрытым ­ мы это обязательно сделаем.

Относительно именных мемориальных досок ­ я тоже полностью поддерживаю эту инициативу. Необходимо подготовить их полный перечень, и максимум через два года они все будут установлены. Кроме того, за каждой ветеранской организацией будет закреплен местный бизнесмен, который будет оказывать финансовую помощь на ее деятельность. Убежден, что желающих будет достаточно.

В тему

Председатель Запорожского областного союза жертв войны Мария Дашенко обратилась к руководителям области с просьбой поддержать родителей погибших воинов, которых в Запорожье осталось всего 152 человека.

­ Государство обидело нас, забрав сыновей, ­ отметила Мария Дашенко. ­ Теперь оно обижает нас низкой льготной защитой. Наши пенсии чуть больше тысячи гривен, даже на похороны государство не выделяет денег. А ведь нас некому хоронить. По государственной программе помощи по утере кормильца мы получаем только 40% от прожиточного минимума. Обращаемся к депутатам от нашего региона, чтобы они помогли нам на государственном уровне увеличить помощь по утере кормильца до 100% и предусмотреть деньги на похороны родителей, чьи дети погибли во время войны.

Кстати

Вчера с участниками боевых действий на территории других государств встретился мэр Александр Син, который наградил активистов афганского движения
в Запорожье почетными грамотами. На встрече
с городским головой воины­интернационалисты просили помочь им облагородить могилы погибших солдат, родители которых уже умерли, и организовать в зимнее время подвоз дров для инвалидов.