iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье школьные музеи могут получить гранты
Поделиться

Запорожский городской голова встретился с руководителями школьных музеев. Напомним, по распоряжению Александра Сина к 70-летию освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков во всех школах были восстановлены музеи и уголки, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них был проведен конкурс, и лучшие музеи получили награды и ценные экспонаты.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии, основная задача школьных музеев – рассказать подрастающему поколению о событиях Великой Отечественной войны и подвиге нашего народа. Эта эстафета памяти не должна быть прервана.

В Запорожье школьные музеи могут получить гранты

Присутствующие рассказали, что работа музеев выходит за пределы школ: ведется обмен опытом с музеями других стран СНГ, привлекаются к сотрудничеству исторические факультеты вузов и так далее. Однако эта работа зачастую не носит системного характера. Поэтому городской голова поручил подготовить ряд мероприятий для поощрения деятельности школьных музеев и ее популяризации среди учеников.

— Мы с вами обязаны вывести работу музеев на более высокий уровень, — отметил Александр Син. – Необходимо привлечь детей, чтобы им самим захотелось создать в школе не просто уголок боевой славы, а полноценный музей. Мы не пойдем по пути принуждения, а создадим систему для поощрения лучших. Если у музеев будут интересные проекты, мы выделим гранты. Идеи должны принадлежать ученикам, потому что именно такие конкурсы помогут нам заинтересовать школьников.
Для поощрения работы музеев будут проводиться конкурсы-смотры. Также городской голова поручил запланировать проведение семинаров по обмену опытом.