Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ДТЭК Запорожская ТЭС приобрела плавсредство для чистки дна водоемов за 1,3 млн грн
Поделиться

ДТЭК Запорожская ТЭС продолжает расширять технический парк оборудованием нового поколения. Станция приобрела землесосный снаряд для очистки и дноуглубления каналов предприятия, а также золоотвала. Новейшее японское спецоборудованние установленное на плавсредстве, поможет поддерживать нормальное состояние подводящего, а также сбросного канала электростанции, который в частности подпитывает водой пруд-охладитель Запорожской АЭС.

Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-центре ДТЭК.

ДТЭК Запорожская ТЭС приобрела плавсредство для чистки дна водоемов за 1,3 млн грн

Производство электроэнергии на ДТЭК Запорожской ТЭС сопряжено с постоянной потребностью подачи больших объемов воды для охлаждения отработанного пара, который приводит в действие турбину. Для поставки воды предприятие использует подводящий канал, соединяющий станцию с Каховским водохранилищем. Со временем на дне канала образовались намывы из песка и ракушки, которые уменьшили его глубину. Чтобы в будущем не возникло проблем с водоснабжением, и была закуплена техника. Новый земснаряд будет исполнять роль «пылесоса», вычищая дно канала от пульпы, восстанавливая глубину и, тем самым, создавая условия для свободного доступа воды к объектам электростанции.

Кроме того, земснаряд будет проводить чистки на золоотвале и сбросном канале теплоэлектростанции, поддерживающем необходимый уровень воды в пруду-охладителе Запорожской АЭС для стабильной работы атомной станции.

«Модернизация ДТЭК Запорожской ТЭС – это не только обновление основного оборудования, но и создание современного технического парка машин, помогающих совершенствовать рабочие процессы, – прокомментировал директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко. – Приобретенный нами земснаряд способен перегонять со дна на берег до 360 м3 пульпы в час на глубине до 30 метров. Имея такой мощный агрегат, мы уверенны, что сможем и в дальнейшем обеспечивать стабильный режим водоснабжения производства».


Комментарии читателей